Филиал публичного акционерного общества "Авиационная холдинговая компания "СУХОЙ" "КОМСОМОЛЬСКИЙ-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина"

КнААЗ


В ноябре 41-го

В судьбах народов есть события, которые глубоко врезаются в память и не тускнеют от времени. Для нашей страны одним из выдающихся исторических событий явился военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года.

В Федеральном законе от 29.12.2004 г. № 200 в перечисленных днях воинской славы России он обозначен как День проведения военного парада в Москве. Он проходил в обстановке суровых испытаний ожесточенной борьбы народа и его Вооруженных Сил с гитлеровскими захватчиками от Белого до Черного моря. Прямо с парада части войск уходили на фронт.

Шел пятый месяц Великой Отечественной войны. В конце сентября фашисты развернули генеральное наступление на Москву, сосредоточив здесь 77 дивизий, из них 23 – танковых и моторизированных. 

Враг стремился окружить советские войска, защищающие столицу, разбить их, блокировать Москву, а население уморить голодом.

И как бы заявляя миру о том, что Москва никогда не склонится перед врагом, было решено провести парад войск на Красной площади.

Конечно, волновал вопрос: как поведет себя противник? Ведь Гитлер на весь мир заявил, что 7 ноября он проведет на Красной площади в Москве парад своих «непобедимых» войск, в обозе везших для этого парадное обмундирование. Известным был и его приказ: в ближайшие дни во что бы то ни стало разделаться с Москвой. Пленные немцы рассказывали, что за взятие Москвы им были обещаны теплые квартиры, имущество города, отпуска домой и объявлено, что захват Москвы – это конец войны.

В обращении немецкого командования к солдатам говорилось: «Солдаты! Перед вами Москва! За два года все столицы континента склонились перед вами, вы прошагали по улицам лучших городов. Вам осталась Москва. Заставьте ее склониться, покажите ей силу вашего оружия, пройдитесь по ее площадям. Москва – это конец войне. Москва – это отдых. Вперед!»

И вот в условиях, когда советские войска вели тяжелые оборонительные бои с немецко-фашистскими захватчиками, находившимися в 70-100 километрах от столицы, решено было провести традиционный торжественный парад войск.

Выступая перед бойцами, Сталин сказал им: «…Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!».

Именно в те дни родились крылатые слова, которые выражали чувства и мысли защитников Москвы, всех патриотов: «Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва».

У нас, авиастроителей Комсомольска-на-Амуре, есть повод гордиться тем, что в этом историческом параде принимал участие наш заводчанин Григорий Васильевич Крючков. Его нет сегодня с нами. В память об этом патриоте Родины на здании цеха № 10 укреплена мемориальная доска.

Расскажем о нем молодежи.

В октябре 1941-го над Москвой нависла очень большая угроза. Военно-политическое училище, в котором учился Григорий Крючков, произвело досрочный выпуск. Сдав экзамен, он был направлен в город Хороль, где формировалась 239-я стрелковая дивизия. Этой дивизии выпала честь защищать Москву.

Григорий Васильевич вспоминал: «…Приехали мы туда 1 ноября 1941 года. 4, 5, 6-го в дивизии проходили учения. И нам сказали, что наша дивизия будет участвовать в параде на Красной площади. Мы удивились. Ведь немцы стоят у самых стен Москвы, а мы будем участвовать в параде.

Парад начался в 8 утра 7 ноября. Командовал командующий московским гарнизоном генерал-лейтенант Артемьев, принимал парад маршал Буденный.

Шел сильный снег. Мороз, холод, ветер. На трибуне – представители партии и правительства страны. Промаршировали мы по площади и вернулись в часть. Немного отдохнули, плотно поели, и нас отправили на передовые позиции Москвы.

Отъехав от столицы на несколько километров, выгрузились на станции Узловой Тульской области. Там было большое скопление немецких войск, которые намеревались обойти Москву с тыла. Вот на этот участок и была брошена наша часть.

Утром рано, уже 9-го ноября, мы вступили в бой. Он длился день за днем. Вскоре нас перебазировали на другой участок, на защиту города Сухиничи, где при взятии огневой точки противника я был тяжело ранен. За освобождение города наша батарея была представлена к награде – медали «За отвагу…».

Московский парад показал, как велика уверенность и решимость отстоять Москву, разгромить вероломного коварного врага. Перед ним был железный заслон мужественных защитников столицы.

Как бесценное сокровище из рук в руки передавались сброшенные за линией фронта газеты о параде на Красной площади. Они поднимали дух советских людей, мобилизовали их на непримиримую борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, вселяли уверенность в неизбежности разгрома врага и в то, что распространяемые гитлеровцами слухи о взятии ими Москвы – ложь. Столица стояла и стоит непоколебимо!

Парад 1941-го года был предвестником Парада Победы 1945-го года.

Храбро сражались за Москву наши земляки заводчане: Валилулла Хаметов, Иван Петрович Веревкин, Василий Васильевич Владимиров, Моисей Дмитриевич Герасенков, Иван Иванович Ковтун, Андрей Иванович Любов, Ефим Васильевич Щека, Владимир Иванович Ясеев. Их имена отлиты в бронзе на заводском мемориале Славы. Память о них мы сохраним в сердцах навсегда!

Подготовлено по архивным материалам А.И. Бабкина и «Крылья Советов».
Крылья Советов. № 46, 2014 год.