Филиал публичного акционерного общества "Авиационная холдинговая компания "СУХОЙ" "КОМСОМОЛЬСКИЙ-на-Амуре авиционный завод имени Ю.А. Гагарина"

КнААЗ


Письмо с фронта

Неисповедимы пути, которыми порой попадают новые экспонаты в музей. За годы работы научными сотрудниками Экспоцентра собрана поистине уникальная коллекция, объемно и полно отражающая все этапы развития предприятия. И она продолжает пополняться, открывая и сохраняя всё новые детали трудовой биографии завода и заводчан.

Дорогие сердцу реликвии приносят заводчане, их родные, передают в дар музею, помогая сделать экспозиции более полными, интересными. Загораются глаза у школьников округа, когда слушают они рассказы сотрудников Экспоцентра, видят редкие, поистине уникальные вещи – живые приметы героического прошлого их прадедов. Вроде бы мелочи, но они так трогают за душу - чудом сохранившиеся со времен Великой Отечественной войны настоящие пуговицы, звездочки с солдатских гимнастерок, погоны солдатские, офицерские... А если есть возможность не просто увидеть, но и подержать их в руках! Азарт поисковиков, исследователей и собирателей прошлого захватывает мальчишек и девчонок, и вспоминают они рассказы бабушек-дедушек о годах войны, наполненных суровым трудом, о старых письмах, наградах, личных вещах, хранящихся дома. И приносят их в музей, чтобы осталась память о людях, сделавших все, чтобы приблизить победу в той трудной войне.

…Сколько лет прошло, а до сих пор нельзя спокойно смотреть на экспонаты, посвященные Великой Отечественной войне. Они бережно хранятся в Экспоцентре завода и помогают взглянуть тому далекому времени в лицо.

…Вот пожелтевший измятый листочек бумаги. Извещение. Та самая страшная «похоронка», которой так боялись в военные годы. «Ваш муж Топорин Иван Герасимович, уроженец Курской области Борисовского района село Казачье Рудченское в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 27.04.42 в бою у деревни Дубовик Ленинградской области. Похоронен там же». Печать и подписи – командир, военный комиссар…

Типографский бланк, сухие казенные строчки…

Про чужого, незнакомого человека. Но все равно наполняются слезами глаза. Ведь этот листочек бумаги – о прервавшейся жизни, о разрушенной вселенной человеческой личности, о неутишимом горе близких людей…

Извещение это хранилось в военно-учетном столе завода. Сейчас уже и не вспомнить – как и почему оно оказалось там. И не нужно, по сути, и выбросить рука не поднималась. Так и лежало среди бумаг. Пока в 1985 году, чтобы уточнить списки заводчан-участников войны для подготовки Книги памяти, в военно-учетный стол не пришли сотрудники Экспоцентра. Вот тут и вспомнилось – ведь хранится документ, которому самое место в музее.

Позднее была найдена и информация об Иване Герасимовиче Топорине. Он родился в 1915 году в Курской области, в крестьянской семье. Учился в сельской школе. В 18 лет приехал в Харьков и поступил в ФЗУ – фабрично-заводское училище. Через год, получив профессию слесаря, начал работу на заводе № 8, здесь же в Харькове. В 1935 году по вербовке Иван приехал в Комсомольск-на-Амуре на завод № 126. Здесь он работал слесарем в цехах № 2, 8, потом контрольным мастером в цехе № 34.

В октябре 1940 года был призван в ряды РККА и направлен на службу в Амурскую область в Бирминскую школу военных летчиков.

27 апреля 1942 года командир отделения разведки отдельной разведывательной роты 11-й стрелковой дивизии сержант Иван Герасимович Топорин погиб в бою у деревни Дубовик Ленинградской области.

…Почетное место в одной из застекленных витрин занимает подлинное письмо с фронта – знаменитый бумажный треугольник. Сегодня оно для сохранности запаяно в пластик, а когда-то его с нетерпением ждали, бережно разворачивали, держали в руках…

И перечитывали, перечитывали десятки раз…

И неважно, что написаны там самые простые слова. Ведь этот треугольничек означал, что где-то там далеко, на фронте, жив и борется чей-то муж, отец, брат…

Письмо, которое хранится в Экспоцентре завода адресовано в Кемеровскую область, город Таштагол Ерофеевой Фектисте.

Неровные буквы, с трогательными ошибками едва ли не в каждом слове, без единой запятой и точки. Потертое на сгибах, едва читаемое, оно трогает незамысловатой и пронзительной простотой:

«Здравствуйте дорогая семья, жена Фектиста, Витя и Лидочка. Во-первых, шлю вам всем по низкому дорогому привету и желаю всего хорошего и быть здоровыми. Сегодня получил от вас письмо, которое вы, Витя, писали 12-го июня, а я получил его 2-го июля. Вы пишите, что долго от меня не было писем. Я заболел с 20-го апреля, когда выписался из госпиталя написал вам… Недавно получил письмо от Зины Ловчиковой, она тоже служит в армии. Ее взяли в армию 28-го апреля 1942 года. Она училась на радиста 4 месяца. По окончании курсов их разослали по частям. Но она работает радисткой при штабе части. Живет ничего, хорошо. Просила ваш адрес, ждите от нее письмо.

Затем шлю привет всем родным и знакомым. Остаюсь жив и здоров, того и вам желаю, целую вас всех ваш папа, муж Ерофеев Н.Н.  21.VII.43».

И приписка на обороте: «Пишите Витя и Лида, как закончили свою учебу, перешли или нет в другие классы… Я очень соскучился об вас. Конец войны еще не видно, но все ничего как-нибудь переживем. А самое главное остаться бы живому и повидаться с вами. Горячо целую вас, ваш папа Николай Николаевич Ерофеев».

По материалам, предоставленным Экспоцентром КнААЗ, подготовила Марина Левина.
Крылья Советов. №№ 3, 4, 2015 год.