Филиал публичного акционерного общества "Авиационная холдинговая компания "СУХОЙ" "КОМСОМОЛЬСКИЙ-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина"

КнААЗ


Иван Петрович Мускин

Участник Великой Отечественной войны – Иван Петрович Мускин родился 23 июня 1923 года в г. Новосибирске. В ноябре 1942 года 19-летнего парня – Ивана Мускина призвали в Армию. Храбрый солдат сражался за Родину в составе 7 ОАБ. Недалеко от города Выборга Ленинградской области батальон, где служил Иван Петрович, попал под сильную бомбёжку. Иван получил тяжелейшее ранение в голову. Началась борьба за жизнь. Долго лежал в госпиталях, и только в 1945 году вернулся в строй.

Весть о том, что советский народ одержал Великую Победу над фашизмом, застала Ивана Петровича в эшелоне, который увозил его вместе с сотнями других бойцов на Дальний Восток для борьбы с японскими милитаристами.

За короткий срок Иван освоил 82-милиметровый миномёт, показав пытливость, старательность и выдержку. Вскоре он становится командиром миномётного расчёта. Много боёв выдержал сержант Мускин, но два из них запомнились на всю жизнь. 3 августа 1945 года в 4 часа утра наши войска выступили против самураев. Шли бесшумно. Подошли к узлу укреплений в горах. Присмотрелись – перед ними три ряда дзотов, проволочное заграждение и минное поле. – Ну и ну, - прошептал кто-то, - разве такой бетон прошибёшь. – Не робей, ребята, одолеем. Миномёты – снимай. Собирать тихо, без шума – раздалась негромкая команда Ивана Мускина. Начался бой у Чёртова хребта, как окрестили солдаты мощные укрепления японцев. Миномётный расчёт Мускина успел сделать только два выстрела, как раздалась ответная японская стрельба из хорошо защищённых амбразур. Наши миномёты били по огнедышащим точкам. Около часа продолжалась эта огневая дуэль, потом завязался траншейный бой. Штурмовая группа, в которую вошёл Иван Мускин со связками гранат, с автоматами в руках, перебежками продвигалась в тесном проходе японских траншей. Зло и ожесточённо бились японские смертники. «Банзай» и русское «Ура» раздавалось то здесь, то там. Не выдержав напора русских, сдался японский укрепрайон «Цапаевский».

После боя заряжающий Ильин, или Илюша, как ласково его называли в роте, сказал: - Почему мы победили, как думаете? И сам ответил: - Японцы за императора бьются, у них один микадо на уме, а мы за своих родных, за Родину, в общем. А это совсем другое дело. Что, неправильно я говорю?

«Очень правильный вывод сделал ты, Илюша», - часто думал потом Мускин, вспоминая весёлого заряжающего, попавшего после ранения в госпиталь.

А война продолжалась. 27 августа группа японских смертников укрепилась в дотах вдоль проезжих дорог и начала из них обстрел. Рота, где служил Иван Мускин, получила боевое задание выбить японцев из укреплений. Взорвав металлическую бетонированную дверь, Мускин с товарищами ворвался в дот. Началась жестокая рукопашная схватка. Ножи, взрывы гранат, автоматные очереди косили людей насмерть. Японцев уничтожили, но осколком разорвавшейся гранаты Ивану раздробило колено. Рана оказалась серьёзной. Три месяца лежал в госпитале. Здесь и узнал, что война кончилась и что он награждён орденом Славы III степени и медалью «За победу над Японией».

После госпиталя – снова в часть. В ней сержант Мускин прослужил до марта 1947 года. Пришло время демобилизации. – Работайте также честно, как воевали, – пожелал на прощанье уходящим в запас командир Власов.

В 1947 году солдат пришёл на завод, стал работать слесарем-ремонтником. Окончил школу мастеров, вечерний политехнический техникум и ещё много лет трудился механиком в цехе 90. Но всё отлично помнил сержант Мускин: и бои у маньчжурских сопок, где, защищая Родину, он и его товарищи по роте стали настоящими солдатами, и победы, и голоса товарищей живых, и погибших…

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные на войне, Мускин Иван Петрович впоследствии будет награждён орденом Отечественной войны I степени.

Экспоцентр КнААЗ.