Делегация «Роснанотех» посетила КнААПО

03.12.2010

Делегация Государственной корпорации "Роснанотех" во главе с ее руководителем Анатолием Чубайсом 2-го декабря посетила входящие в холдинг "Сухой" Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю.А. Гагарина и Комсомольский-на-Амуре филиал ЗАО "Гражданские самолеты Сухого". Гости осмотрели инженерный центр, цехи, где ведется производство военной и гражданской авиатехники. Основное внимание было уделено цехам сборки серийных среднемагистральных лайнеров "Сухой Суперджет-100", где в различной стадии готовности находятся 18 самолетов.

Делегация, которую сопровождали Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, Генеральный директор компании «Сухой» Михаил Погосян, Генеральный директор ОАО "КнААПО" - Директор Комсомольского филиала ЗАО "ГСС" Александр Пекарш, посетила участок изготовления монолитных твердосплавных фрез с нанокомпозитным покрытием. В настоящее время в объединении развернута работа по разработке высокоэффективного металлорежущего инструмента на основе нанокомпозитных материалов. Изготовлена опытная партия фрез, проходящих производственные испытания с целью оптимизации структуры нанокомпозиционного покрытия инструмента, применяющегося при обработке высокопрочных сталей, алюминиевых и титановых сплавов, используемых в авиационной технике. При производстве резинотехнических изделий применяются эпиламирующие жидкости. На поверхности, обработанных такими материалами деталях, создается покрытие толщиной 10-100 нм, создающее уникальные триботехнические свойства. На предприятии также отрабатываются низкофрикционные износостойкие нанопокрытия на штамповой и гибочной оснастке. Их применение позволяет повысить эксплуатационные свойства инструмента и качество изготавливаемых деталей.

1 декабря, проект ОАО "КнААПО" по организации серийного производства металлообрабатывающего инструмента на основе композиционных износостойких материалов был представлен в Хабаровске на выставке проектов предприятий и организаций Дальневосточного федерального округа в сфере нанотехнологий и наноиндустрии. Потребителями такого инструмента в перспективе станут предприятия машиностроительной, судостроительной и авиакосмической промышленности.

Пресс-служба Компании «Сухой»
Тел: (495) 940-26-64