Конкурс по совершенствованию производства

03.12.2010

В ноябре на ОАО "КнААПО" состоялся отборочный тур корпоративного конкурса проектов по совершенствованию производственной системы с использованием инструментов бережливого производства (Lean-технологии). В этот раз было представлено семь проектов. Пять в номинации «Развитие» — «Сборка пилона SSJ-100», «Внедрение конструктивных изменений на заводе-изготовителе», «Кабельная сеть», «Совершенствование механообрабатывающего производства», «Изготовление алюминиевых деталей SSJ-100». По одному в номинациях «Новый проект» — «Организация участка группового раскроя», и «Быстрый эффект» — «Рациональное использование обреза титановых и алюминиевых материалов в механообрабатывающем производстве».

Каждая представленная конкурсная работа направлена на сокращение временных и материальных затрат производства. Так, конкретную экономию обещает проектная работа, представленная в номинации «Быстрый эффект». По ней уже есть реализованные на КнААПО мероприятия, результаты которых позволяют рассчитывать на хороший экономический эффект от внедрения нового технологического процесса.

Представленный впервые в этом году проект «Организация участка группового раскроя», предполагает рациональное использование обрезков металла, которые прежде уходили в отходы, что также должно сказаться на снижении себестоимости производства. Реальное сокращение времени с помощью инструментов бережливого производства в рамках проекта «Внедрение конструктивных изменений на заводе-изготовителе» может принести несколько миллионов рублей экономии.

Как отметили члены жюри и участники конкурса, результаты развития прошлогоднего проекта-победителя «Кабельная сеть», открывают возможности применения его не только для изготовления кабельной сети авиалайнера «Суперджет-100», но и для выполнения других программ.

В финал третьего конкурса проектов от КнААПО вышли проекты: «Кабельная сеть» (в номинации «Развитие») «Организация участка группового раскроя» (номинация «Новый проект»), «Рациональное использование обрези титановых и алюминиевых плит в основном производстве» («Быстрый эффект»). Дополнительным решением отборочной комиссии в рамках номинации «Развитие» на участие в финал выдвинут совместный проект КнААПО - ОКБ Сухого «Внедрение конструктивных изменений». В финальном этапе конкурса, который состоится в Москве, проекты Комсомольских-на-Амуре авиастроителей будут состязаться с проектами других предприятий авиахолдинга «Сухой».

Пресс-центр ОАО «КнААПО»
Тел.: (4217) 52-62-77