Торжественный митинг, посвященном окончанию Второй мировой войны

04.09.2013

2 сентября на торжественном митинге, посвященном окончанию Второй мировой войны работники Комсомольского филиала компании «Сухой» почтили память заводчан, участников тех страшных событий.

Весомый вклад в борьбу за мир внесли воины-дальневосточники. Семь дальневосточных стрелковых дивизий стали гвардейскими, более тысячи человек было присвоено звание Герой Советского Союза, среди них авиастроители Игнат Хоменко и Пётр Шемендюк. Свыше 300 человек стали полными кавалерами ордена Славы. Комсомольчане-авиастроители были участниками Сталинградской битвы, битвы за Москву, участвовали в прорыве Ленинградской блокады, во взятии Берлина. Около трёх тысяч заводчан ушли на фронт. 285 имен работников авиационного завода, погибших на войне, хранят бронзовые плиты мемориала Славы.

С самых первых военных дней дальневосточники самоотверженно трудились в тылу. Работники авиационного завода ставили перед собой невероятно сложные задачи. Их усилиями выпуск продукции на предприятии в годы войны был увеличен в два с половиной раза, к 1944 году в цехах изготавливались по две машины в сутки. Около 3000 знаменитых самолетов Ил-4 ушли на фронт с авиационного завода. Более 4 тысяч работников предприятия награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

18 июля 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий правительства по выпуску боевых самолётов коллектив завода был удостоен высшей награды страны – ордена Ленина.

сайт: www.knaapo.ru

Торжественный митинг, посвященном окончанию Второй мировой войны Торжественный митинг, посвященном окончанию Второй мировой войны Торжественный митинг, посвященном окончанию Второй мировой войны
Торжественный митинг, посвященном окончанию Второй мировой войны