30 лет назад завершился велопробег Москва-Комсомольск-на-Амуре

06.06.2012

12 июня исполняется 30 лет со дня завершения велопробега Москва-Комсомольск-на-Амуре, посвященного 50-летию города.

4 июня в Экспоцентре КнААПО состоялась встреча участников велопробега и молодежи объединения. Участники делились воспоминаниями о велопробеге, знакомились с историей завода. В завершение встречи бывший руководитель туристического клуба «Баджал» ОАО «КнААПО» Валентин Балыков с молодежью обсуждали вопросы возобновления работы туристического клуба.

Впервые веломаршрут Комсомольск-на-Амуре-Москва был проложен весной 1937 года. В честь 5-летия города Комсомольска-на-Амуре пятеро отважных комсомольчан, из них трое авиастроителей, - Александр Гаврилов, Антон Тихонов, Николай Бычков, - за 85 дней преодолели без малого 10 тысяч километров пути. Участники первого пробега доставили в Москву рапорт о трудовых достижениях жителей юного города.

В апреле 1982 года велосипедисты туристического клуба «Баджал» завода имени Ю.А. Гагарина повторили тот легендарный пробег. Велосипедисты-авиастроители начали старт из г. Москвы. «Наш маршрут – навстречу солнцу», - заметил тогда комиссар группы Александр Щербаков. Звездный и Горький, Казань и Уфа, Челябинск и Омск, Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Улан-Удэ, Чита, Благовещенск, Хабаровск – таков набросанный пунктиром маршрут группы. Всего же комсомольчане прошли более двухсот населенных пунктов. И везде встречались с местными жителями, рассказывая и показывая слайд-фильмы о Комсомольске-на-Амуре, людях в нем живущих, о настоящем и будущем города юности. И всюду их ждал самый теплый и радушный прием, живой интерес к истории и людям далекого города из легенды.

Газеты всей страны сообщали о продвижении комсомольских авиастроителей. А у проходных завода пройденный ими маршрут отмечали на большой карте. Такой же восторженной и теплой была встреча велосипедистов в Комсомольске.

сайт: www.knaapo.ru

30 лет назад завершился велопробег Москва-Комсомольск-на-Амуре 30 лет назад завершился велопробег Москва-Комсомольск-на-Амуре