Первый полет Су-80 с аэродрома КнААПО

06.07.2006

«29 июня в 17 часов 08 минут по местному времени, с аэродрома ОАО «КнААПО» выполнил первый полет второй опытный образец 30-ти местного регионального турбовинтового самолета нового поколения Су-80ГП.

Самолет пилотировал экипаж ОАО «ОКБ Сухого» в составе: командир экипажа - Юрий Ващук, второй пилот - Алексей Лилье. Наземное руководство осуществляли Герой России, шеф-пилот ОАО «ОКБ Сухого» Игорь Вотинцев, Директор программы - Главный конструктор самолета Су-80ГП Геннадий Литвинов. Общее руководство испытаниями - Герой России, Генеральный конструктор ОАО «ОКБ Сухого» Михаил Петрович Симонов.

Полет продолжался один час и прошел в штатном режиме. Летчики отметили хорошую управляемость удлиненной на 1,4 м машины.

Грузопассажирский самолет Су-80ГП предназначен для перевозки на внутри региональных маршрутах до 30-ти пассажиров или 3 300 кг груза на дальность от 400 до 1300 км в герметичном салоне. Самолет может автономно эксплуатироваться с грунтовых ВПП. Отличительной особенностью самолета является грузовая рампа, расположенная в хвостовой части фюзеляжа, позволяющая перевозить широкую номенклатуру грузов, включая автомобильную технику и стандартные авиационные контейнеры.

Су-80ГП должен заменить в ближайшие несколько лет выбывающий парк самолетов Ан-24, Як-40, Ан-26 и Л-410 российских авиакомпаний, в первую очередь в Дальневосточном федеральном округе, с рядом которых уже подписаны соглашения о поставках самолета.

К самолету также проявлен интерес и ряда государственных структур, с которыми подписаны соглашения о поставке 31 самолета Су-80ГП начиная с 2008 года.

Ближайшими планами предусмотрено завершение программы заводских сдаточных испытаний, после чего, самолет будет передан ОАО «ОКБ Сухого» для проведения сертификационных испытаний, окончание которых запланировано на I квартал 2008 года.

Параллельно с испытаниями в производство запущены первые 8 самолетов Су-80ГП установочной партии, поставки которых покупателям начнутся со II квартала 2008 года.

polet1_small polet2_small polet3_small
polet4_small polet5_small polet6_small
polet7_small

Командир экипажа Су-80ГП пилот «ОКБ Сухого» Юрий Ващук дает интервью региональным телекомпаниям