Завершение первого этапа испытаний Су-35

08.07.2008

Москва, 7 июля. Компания «Сухой» провела на аэродроме Летно-исследовательского института им. М. М. Громова в подмосковном Жуковском презентацию новейшего многофункционального истребителя Су-35 (смотрите фото на сайте компании "Сухой"). За показательным полетом наблюдали главнокомандующий Военно-воздушных сил РФ Александр Зелин, заместители Генерального директора «Рособоронэкспорта» Александр Михеев и Виктор Комардин, Генеральный директор АХК «Сухой» Михаил Погосян, представители министерства обороны России, группа иностранных дипломатов. На специальных презентациях гости познакомились с тактико-техническими характеристиками самолета, его летными и боевыми возможностями.

Су-35 - глубоко модернизированный сверхманевренный многофункциональный истребителя поколения «4++». В нем широко используются технологии авиационного комплекса пятого поколения, обеспечивающие превосходство над боевыми самолетами аналогичного класса, в том числе и по критерию «эффективность – стоимость». Отличительными особенностями самолета являются новый комплекс авионики на основе цифровой информационно-управляющей системы, интегрирующей системы бортового оборудования, новая радиолокационная станция (РЛС) с фазированной антенной решеткой с большой дальностью обнаружения воздушных целей с увеличенным числом одновременно сопровождаемых и обстреливаемых целей, новые двигатели с увеличенной тягой и поворотным вектором тяги.

Истребители пятого поколения начнут поступать в войска не ранее 2015-2017 г. Начало серийных поставок Су-35 планируется на 2010-2011 г.г. Таким образом, будет обеспечен плавный переход к авиационным комплексам нового поколения без ослабления обороноспособности страны.

Такой подход к формированию сбалансированной авиационной группировки демонстрируют США, где несмотря на начало производства истребителя пятого поколения F-22, продолжается серийный выпуск глубоко модернизированных истребителей, относящихся к четвертому поколению (F-15E/F, F-16 block 50/52 и block 60, а также F-18 E/F Super Hornet). При этом, если истребители первых двух типов производятся на экспорт, то Super Hornet заказан военно-морскими силами США.

На глобальном рынке боевых самолетов Су-35 поможет компании «Сухой» сохранить позиции, завоеванные за счет экспортных поставок самолетов семейства Су-27/30, а также позволит увеличить валютные поступления в государственный бюджет от продаж высокотехнологичной продукции.

Разработка и организация серийного производства Су-35 входит в число приоритетных программ Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Первый вылет истребителя состоялся 19 февраля на аэродроме Летно-исследовательского института им. М. М. Громова в подмосковном Жуковском. Его провел заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации Сергей Богдан. В настоящее время в Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении им. Ю.А.Гагарина (КнААПО) завершается сборка еще двух опытных Су-35. Они присоединятся к программе испытаний в этом году.

Пресс-служба компании «Сухой»
Тел: (495) 940 2663/64