30 лет назад в Комсомольске был установлен памятник Юрию Гагарину

09.06.2012

30 лет назад на площади у авиационного завода был установлен памятник первому космонавту планеты Юрию Гагарину. Сегодня это один из главных символов города и «заводского» Ленинского округа. Памятник изготовлен из красного гранита Токовского месторождения, которое находится в Днепропетровской области Украины. Скульптура поэлементно сделана на Мытищенском экспериментальном заводе художественного литья им. Е.Ф. Белашовой. Гранит для облицовочных плит, которыми отделаны ступени, площадка и периметр памятника, был привезен из Карелии.

Впервые Гагарин был изображен сидящим. В левой руке он держит планшет с картами звездных путей, а у ног его расстилается символический шлейф - инверсионный след космического корабля. По впечатлениям участников строительства памятника – очевидцев приезда Юрия Алексеевича на завод в 1967 году, Гагарин получился живым, человечным, «душевным», таким, каким был в жизни.

Появление скульптуры в Комсомольске – заслуга авиастроителей. Когда 7 апреля 1977 года вышло постановление Совета Министров РСФСР о присвоении Комсомольскому-на-Амуре авиационному заводу имени Ю.А. Гагарина, практически сразу на заводе было принято решение – нужен хороший памятник Гагарину. После обязательных согласований с партийными и госорганами в феврале 1979 года было дано «добро» на установку памятника на площади около завода. В апреле утвержден авторский коллектив: скульптор – Размик Мурадян, архитекторы – Т.М. Бархина и В.М. Гинзбург. Уже через год рабочая модель скульптуры была готова и утверждена.

Активное участие в сооружении памятника принимали работники различных цехов и отделов комсомольского авиационного завода. А.К. Вязигин, в то время начальник отдела научной организации труда, полностью сопровождал работы по его строительству и проектированию. Именно он «выбивал» лимиты на гранит, согласовывал сроки выполнения работ с чиновниками и руководителями различного ранга. Начальник Бюро технической инвентаризации В.Г. Ивахненко, вместе со скульптором Р.Х. Мурадяном и бригадой Мытищенского завода, выбирал гранитные глыбы для скульптуры на каменном карьере.

Облицовку площадки выполнила бригада облицовочников одного из заводских цехов во главе с бригадиром А.Н. Коновальчиком. Без преувеличения ювелирную работу выполнили фрезеровщики авиационного завода, идеально, без единого скола обработав торцы гранитных плит.

Сборкой скульптуры на месте занималась бригада камнеобработчиков из Мытищ, возглавляемая бригадиром А.М. Карасевым. Руководили работой скульптор Р.Х. Мурадян и лично тогдашний директор завода В.Н. Авраменко.

Монтаж памятника и площадки около него успели завершить к концу мая. 2 июня 1982 года состоялось торжественное открытие. А через два года, в 1984 году, заводская площадь официально стала называться площадью имени Ю.А. Гагарина.

30 лет назад в Комсомольске был установлен памятник Юрию Гагарину 30 лет назад в Комсомольске был установлен памятник Юрию Гагарину