Всероссийская конференция посетила Комсомольский авиационный завод

10.06.2013

5 и 6 июня в Комсомольске состоялась всероссийская конференция «Реализация Федеральных государственных образовательных стандартов как основа инновационных процессов в системе профессионального образования».

В работе конференции принимали участие учёные, специалисты, руководители и педагогические работники системы профессионального образования, представители ведущих предприятий Хабаровского, Камчатского, Приморского краёв, Амурской, Иркутской, Магаданской, Новосибирской, Сахалинской областей, Москвы и Санкт-Петербурга.

Особый вес конференции придавало участие представителей Департамента государственной политики в сфере подготовки кадров и ДПО Министерства образования и науки Российской Федерации, ФГАУ «Федеральный институт развития профессионального образования», ФГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации специалистов профессионального образования».

6 июня участники всероссийской конференции посетили Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Юрия Гагарина, смогли своими глазами увидеть то, что вызывало большой интерес в выступлениях Евгения Адашова, начальника Учебно-производственного комбината, Сергея Назаренко, заместителя генерального директора по работе с персоналом, ведущих специалистов завода, принимавших участие в работе конференции.

- Мы участники всероссийской конференции преподавателей по внедрению новых стандартов профессионального образования впечатлены посещением авиационного завода, - говорит Ольга Лесина, руководитель научно-методического центра, город Владивосток, Приморский политехнический колледж. – Это предприятие, наверное, является эталоном для подготовки новых специалистов – именно специалистов 21 века. Очевидно, что нужно учить студентов на том оборудовании, которое будет использовать завтра, а не на том, что уже устаревает. Комсомольский завод в этом смысле уникален, оснащен самым современным оборудованием. Гордость берет за свою страну.

- Большое впечатление производят молодые рабочие кадры, - рассказывает Светлана Андреевна Маслова, Хабаровский институт переподготовки и повышения квалификации в сфере профессионального образования. - Молодежи много и видно, что они хорошо знают свое дело. Подошла к совсем юной девушке – оператору обрабатывающего центра: «Что вы заканчивали?». «УПК», - отвечает. Это впечатляет – ведь она так легко, свободно управляет сложным оборудованием. Обратила внимание на культуру производства, аккуратные рабочие места, и у каждого – памятка по системе «5С». Видимо, на заводе очень серьезно относятся к этому вопросу.

И конечно, поражает сам процесс – строительства современных самолетов.

- Очень интересно было посетить КнААЗ, - говорит Александр Андреевич Рубцов, академия металлообработки, Новосибирск, частное некоммерческое автономное предприятие обучения. – И предприятие достойное, и люди грамотные, и технологии современные представлены хорошо. Масштабы впечатляют.

Понравился ваш цех механообработки – производство современное, выделенное. Поговорил с несколькими операторами – люди на редкость довольны, не часто такое увидишь. Возможно, сказывается еще причастность к авиации. Что бы ты ни делал на авиационном предприятии - это приподнимает и вдохновляет.

сайт: www.knaapo.ru

Всероссийская конференция посетила Комсомольский авиационный завод Всероссийская конференция посетила Комсомольский авиационный завод