1-й серийный SSJ100 в Жуковском

13.11.2010

10 ноября 2010 года в 15.18 по местному времени «Сухой Суперджет-100» с серийным номером 95007, предназначенный для авиакомпании «Армавиа», вылетел из Комсомольска-на-Амуре в Новосибирск. В 20.28 (по комсомольскому времени) первый серийный самолет ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» благополучно приземлился в Новосибирске. А уже в одиннадцатом часу вечера покинул его и продолжил перелет.

11 ноября 2010 года в 02.30 (по комсомольску) работники ОАО «Компания «Сухой» встречали первый серийный в конечном пункте маршрута, на территории Летно-испытательного комплекса в г. Жуковский, где уже начались сертификационно-квалификационные испытания.

Перелет по маршруту Комсомольск-на-Амуре – Новосибирск – Жуковский в общей сложности составил 9 часов 12 минут. За это время SSJ100 SN 95007 преодолел расстояние в 6 517 км.

Свой премьерный полет, продолжавшийся более трех часов, самолет совершил 04 ноября 2010 года. В ходе испытательных полетов с 4 по 9 ноября, длившихся общей сложностью пятнадцать с половиной часов, была проверена работоспособность всех систем самолета, подтверждены летные характеристики воздушного судна в эксплуатационном режиме.

Директор Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения А.И. Пекарш поздравил всех, кто вложил в создание самолетов свои знания, опыт и труд. «Впереди у нас с вами нелегкая задача по дальнейшему налаживанию серийного производства SSJ100. Все эти события куда нагляднее, чем любые слова, свидетельствуют о жизнеспособности нашего проекта в частности, и о развитии отечественного гражданского самолетостроения в целом» — отметил Александр Иванович.

Пресс-центр ОАО «КнААПО»
Тел.: (4217) 52-62-77