Износостойкие наноматериалы

13.12.2010

До конца года специалисты завода планируют подать заявку в ГК «Роснанотех» для участия в конкурсе на получение финансирования проекта. Параллельно на предприятии начнется работа по разработке бизнес-плана нового производства.

«Организация серийного производства металлообрабатывающего инструмента на основе композиционных износостойких наноматериалов» - так называется проект, подготовленный на ОАО «КнААПО», чрезвычайно важен для авиационной промышленности. Поскольку металлообрабатывающий инструмент, изготовленный с применением нанотехнологий, позволяет значительно повысить скорость обработки такого перспективного для использования в самолетостроении металла, как титан.

Титан, обладающий уникальным сочетанием высокой прочности и пластичности, является наиболее перспективным металлом при производстве силовых конструкций самолета. Титановые сплавы, неподверженные гальванической коррозии, делают этот материал незаменимым при изготовлении конструкций крыла и фюзеляжа современных летательных аппаратов. Вместе с тем, чрезвычайная твердость и вязкость этого материала до сих пор существенно затрудняли его обработку, особенно при изготовлении деталей особой точности. Инновационный проект, подготовленный на ОАО «КнААПО», позволяет решить эту проблему – изготавливать быстрорежущий инструмент, обладающий повышенными показателями прочности и износостойкости, что позволяет существенно увеличить срок службы инструмента.

Как рассказал Р.Ф. Крупский, начальник научно-производственного отдела ОАО «КнААПО», в данном проекте специалисты завода объединили три современных технологии – плазмохимического синтеза нанодисперсных порошков карбида вольфрама и кобальта; высокоскоростного плазменного спекания твердых сплавов, а также технологии нанесения износостойких нанокомпозитных покрытий. Однако до настоящего времени эти технологии не применялись в промышленном масштабе, что может вызвать определенные сложности при реализации проекта. Тем не менее, их внедрение позволит решить не только проблему изготовления быстрорежущего инструмента, но и усовершенствовать ряд других технологических процессов, применяемых на предприятии. В частности, использование нанопокрытия для уменьшения трения при изготовлении фрагментов трубопроводов, при изготовлении оснастки в трубогибочном производстве.

Более отдаленной перспективой реализации предлагаемого проекта может стать создание при ОАО «КнААПО» замкнутого производственного цикла, при котором быстрорежущий инструмент, выработавший свой ресурс, используется в качестве сырья для изготовления новой партии металлообрабатывающего инструмента.

Пресс-центр ОАО «КнААПО»
Тел.: (4217) 52-62-77