Программу Су-35 будет кредитовать Сбербанк

16.09.2010

Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю.А. Гагарина (ОАО "КнААПО") и Сбербанк России заключили генеральное соглашение на кредитование программы по созданию многофункционального истребителя Су-35С. Свои подписи под документом поставили генеральный директор ОАО "КнААПО" Александр Пекарш и управляющий центральным отделением Сбербанка России в Комсомольске-на-Амуре Ольга Буханкова.

Подписание этого соглашения позволит обеспечить долгосрочное финансирование одного из крупнейших авиастроительных предприятий России и своевременное выполнение запланированных работ по серийному выпуску самолетов.

Государственный контракт на поставку компанией «Сухой» Министерству обороны РФ в период до 2015 г. многофункциональных сверхманевренных истребителей Су-35С был подписан в августе прошлого года в рамках авиакосмического салона МАКС-2009. Серийное производство самолетов, первый из которых должен быть передан министерству обороны РФ в конце этого года, организовано на комсомольском заводе «Сухого». Истребитель предназначен также для внешнего рынка. Ведутся переговоры о поставках с заказчиками из стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Южной Америки, заинтересованными в перевооружении своих ВВС.

Су-35 - глубоко модернизированный сверхманевренный многофункциональный истребитель поколения «4++». В нем использованы технологии пятого поколения, обеспечивающие превосходство над истребителями аналогичного класса. Отличительными особенностями самолета являются новый комплекс авионики на основе цифровой информационно-управляющей системы, интегрирующей системы бортового оборудования, новая радиолокационная станция (РЛС) с фазированной антенной решеткой с большой дальностью обнаружения воздушных целей с увеличенным числом одновременно сопровождаемых и обстреливаемых целей (сопровождение 30 и атака 8 воздушных целей, а также сопровождение 4 и атака 2 наземных целей), новые двигатели с увеличенной тягой и поворотным вектором тяги. Су-35 отличается широкой номенклатурой вооружения большой, средней и малой дальности. Способен нести управляемые авиационные средства поражения (АСП) анти-РЛС, анти-корабль, общего назначения, корректируемые авиабомбы (КАБ), а также неуправляемее АСП. Радиолокационная заметность истребителя по сравнению с самолетами четвертого поколения уменьшена в несколько раз за счет электропроводящего покрытия фонаря кабины, нанесения радиопоглощающих покрытий и уменьшенного количества выступающих датчиков. Ресурс самолета – 6 тыс. летных часов, срок службы – 30 лет эксплуатации, назначенный ресурс двигателей с управляемым соплом – 4 тыс. часов.

Пресс-служба Компании «Сухой»
Тел: (495) 940-26-64