Кадровый резерв КнААПО

16.11.2010

В декабре 2010 года на Комсомольском-на-Амуре авиационно-производственном объединении имени Ю.А. Гагарина вводится новая система подготовки кадрового резерва предприятия. Как уверяют специалисты бюро развития персонала ОАО «КнААПО» новая система позволит набрать наиболее перспективных сотрудников в кадровый резерв предприятия и повысит качество их обучения управленческим навыкам.

В отличие от прежней системы подготовки кадрового резерва, в нынешней большое внимание уделяется анализу потребностей предприятия в кадровом резерве, отбору наиболее подходящих кандидатов на управленческие должности и более качественный подход к обучению потенциальных руководителей. При этом перспективные работники теперь будут отбираться не только руководителями подразделений, но и путем самовыдвижения. Это значит, что теперь любой заводчанин в возрасте до 45 лет, отработавший в объединении не менее года и чувствующий в себе способности к управлению, сможет включиться в программу. Для этого ему необходимо подать заявку на участие в программе вместе с характеристикой от своего непосредственного начальника или руководителя другого структурного подразделения, который знает его по производственной деятельности.

После первичного набора кандидаты в кадровый резерв проходят отбор через «Центр оценки». Здесь посредством проведения комплексных процедур оценивается уровень компетенции кандидата, его профессиональные и личностные качества, потенциал и шансы на дальнейший карьерный рост. Если результаты претендента соответствуют требуемым характеристикам, то он зачисляется в программу подготовки кадрового резерва. Затем начинается непосредственное обучение кандидатов управленческим навыкам по специально разработанным программам. В течение 1-2 годовой учебы для потенциальных руководителей проводятся различные тренинги, семинары, организуются стажировки. В конце обучения кандидаты должны выполнить и защитить проектные работы. Наиболее перспективные и успешно защитившие проекты участники программы зачисляются в кадровый резерв ОАО «КнААПО» и рассматриваются в качестве первоочередных претендентов на более высокие управленческие должности. При этом в течение трех лет до момента назначения на новую должность, резервистам будет выплачиваться денежная надбавка к заработной плате.

Напомним, кадровый резерв предприятия состоит из трех уровней: резерв-1, резерв-2 и резерв-3. Резерв-1 предусматривает резерв на руководящие должности высшего звена управления (заместитель руководителя объединения, главные специалисты, руководитель дирекции/управления/департамента, начальник производства), резерв–2 – резерв на руководящие должности среднего звена управления (заместители главных специалистов, заместитель начальника управления/дирекции/департамента, начальник цеха/отдела, заместитель начальника цеха/отдела) и резерв–3 – на руководящие должности первичного звена управления (мастер, помощник мастера, начальник смены/участка, механик, начальник бюро, руководитель группы).

В настоящее время службой управления персонала уже начата работа согласно новой системе формирования кадрового резерва в объединении. Специалистами были проведены исследования и анализ существующей кадровой ситуации. На основании полученных результатов выявлена потребность в кадровом резерве руководителей среднего и первичного звена управления. Соответственно в 2011 году на ОАО «КнААПО» будут реализовываться программы «Резерв-2» и «Резерв-3».

Пресс-центр ОАО «КнААПО»
Тел.: (4217) 52-62-77