Кадровый резерв

22.10.2010

19 октября Генеральный директор ОАО «Компания «Сухой» Михаил Погосян и Генеральный директор ОАО «КнААПО» Александр Пекарш встретились с участниками программы кадрового резерва.

Несмотря на плотный график, Михаил Погосян и Александр Пекарш нашли время, чтобы лично встретиться с резервистами. Во встрече, которая длилась более полутора часов, принимали участие 40 сотрудников КнААПО - выпускники программы «Резерв-1» 2010 года и участники продолжающейся в настоящее время программы «Резерв-2». Встреча была приурочена к знаменательному событию – впервые на КнААПО завершено обучение группы кадрового резерва, которое проводилось в новом формате, установленном корпоративным стандартом холдинга «Сухой». По итогам программы 15 сотрудников зачислены в кадровый резерв, а двое руководителей назначены на вышестоящие должности еще во время обучения.

Выступление Михаила Погосяна, подготовленное на базе вопросов резервистов, было посвящено стратегии развития авиационной отрасли, холдинга «Сухой» и КнААПО. Стратегия Холдинга предусматривает сохранение лидирующего положения на рынке военной авиационной техники, c одновременным усилением позиций на рынке гражданских самолетов за счет программы SSJ100, а также расширение доли услуг. Для достижения стратегических целей в Холдинге реализуется методология программного управления, а также комплекс мероприятий, направленных на повышение экономической эффективности.

После выступления Михаил Погосян ответил на вопросы участников встречи. С большим интересом они выслушали рассказ М.А. Погосяна о собственном опыте решения сложных вопросов в различных нестандартных ситуациях. В этом и заключается особая ценность таких встреч, ведь именно так формируется понимание своих задач - на основе системного видения целей и стратегии, так поддерживается и развивается лидерская управленческая культура.

После ответов на вопросы началась торжественная часть - вручение сертификатов выпускникам программы резерва. Сертификаты вручали М.А. Погосян и А.И. Пекарш.

Выпускники программы «Резерв-1» поделились своими впечатлениями от программы обучения:

«Это важно и актуально для моей профессиональной деятельности. Программа обучения охватывала практически все «узкие места» личностных и профессиональных взаимоотношений между руководителями и подчиненными» (С.В. Щербань, начальник цеха. Назначен на должность в ходе программы).

«Технология обучения позволяет освоить конкретные приемы и навыки, необходимые руководителю любого уровня для успешной организации своей работы и всего коллектива» (М.Ю. Сопко, заместитель начальника цеха).

«Программа полезна как для начинающих руководителей, так и для опытных управленцев. Обучение проходит в доступной форме, позволяя усваивать необходимые навыки и инструменты при работе с коллегами, подчиненными и эффективно применять полученные знания на практике» (С.В. Гончарь, заместитель начальника цеха).

«Считаю, объем знаний, полученных мной, необходим каждому руководителю, желающему иметь «боеспособный» коллектив, которому по плечу решение задач любой сложности» (В.Н. Чупиков, заместитель начальника отдела).

Отдельно участники отметили высокий уровень работы сотрудников Корпоративного университета, инновационный формат семинаров и тренингов, умение заинтересовать и создать позитивную атмосферу в ходе обучения. Сотрудники дирекции управления персоналом присоединяются к оценкам резервистов и выражают признательность руководителям и сотрудникам Корпоративного университета, принимающим активное участие в программах резерва.

Завершившаяся программа «Резерв-1» – только первый шаг в этом направлении. Планы развития объединения требуют расширения программ подготовки резерва. В первую очередь это касается руководителей на производстве – от мастеров до начальников цехов.

Программы подготовки кадрового резерва Корпоративного университета «Сухой» структурированы на три уровня. Резерв-1 – программа подготовки резерва на руководящие должности верхнего звена. Резерв-2 – на должности руководителей среднего звена. Резерв-3 – для сотрудников, не занимающих в настоящее время руководящие позиции, но имеющие потенциал для выдвижения на должности первичного звена управления.

Отбор для участия в программе проводится в два этапа: выдвижение кандидатур руководителями подразделений с последующим прохождением кандидатами «Центра оценки», который позволяет с высокой точностью определить индивидуальный профиль компетенций и сформировать приоритетные направления развития. После успешного прохождения «Центра оценки» кандидаты зачисляются в программу подготовки резерва, направленную на развитие управленческих компетенций. В частности, сотрудники, завершившие программу «Резерв-1», прошли следующие семинары:

1. Управленческая позиция – основы эффективного руководства;
  2. Работа с подчиненными;
  3. Принятие управленческих решений;
  4. Проведение совещаний;
  5. Лидерство;
  6. Управление проектами;
  7. Мотивация сотрудников;
  8. Управление изменениями.

На сегодняшний день программы подготовки резерва Корпоративного университета проходят 130 сотрудников семи предприятий Холдинга - ОАО «Компания «Сухой», ОАО «ОКБ «Сухого», ОАО «КнААПО», ЗАО «ГСС», ЗАО «Аэрокомпозит», ОАО «РСК «МиГ», СП «SuperJet International».

Подробно с программами Корпоративного университета «Сухой» можно познакомиться на сайте www.sukhoi.org.

По материалам Пресс-центра ОАО "КнААПО"
Тел.: (4217) 52-62-77