IX Олимпиада по авиации для школьников

23.05.2014

Завершилась IX Олимпиада по авиации для школьников, которая проходила на базе Учебно-производственного комбината (УПК) комсомольского филиала компании «Сухой» — КнААЗ им. Ю.А. Гагарина. Впервые в ней приняли участие старшеклассники из других городов Дальнего Востока.

Олимпиада проходила в два этапа. На первом этапе осуществлялся дистанционный отбор проектов, достойных, по мнению жюри, быть воплощенными в реальность. Авторы самых интересных и амбициозных работ прошли во второй тур и защищали свои проекты.

Одной из лучших работ признан футуристический проект 11-классника Александра Горбунова, учащегося лицея №33 г. Комсомольска-на-Амуре, для воплощения которого потребуется наличие сверхлегких материалов – вопрос ближайших 5-6 лет развития науки. Александр собирается поступать на электротехнический факультет Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета (КнАГТУ). Юноша давно интересуется авиастроением и уже имеет рабочую профессию, которую получил на вечерних занятиях в УПК.

Жюри по достоинству оценило каждую работу участников. Все школьники получили грамоты, сувениры и подарочные сертификаты. Победители награждены дипломами и ценными призами – электронными книгами и планшетными компьютерами.

Старшеклассникам, отличившимся в соревновании проектов, предоставляется возможность целевого поступления в Томский институт радиоэлектроники, Казанский авиационный институт, КнАГТУ. Многие из участников, по окончании Олимпиады, воспользовались этой возможностью и подали заявки на целевое обучение.

Компания «Сухой» уделяет большое внимание подготовке нового поколения авиастроителей. Благодаря проводимым в последние 10 лет мероприятиям, ее подразделения постоянно пополняются молодыми высококвалифицированными инженерными кадрами. Они активно участвуют в реализации приоритетных гражданских и военных программ, а по ряду направлений играют ведущие роли. Их доля в числе инженерного персонала превышает на сегодняшний день 30 процентов. Работу с молодежью в «Сухом» считают особенно важной в условиях решения задач инновационного развития. В компании действует система привлечения, закрепления и профессионального развития молодых специалистов. Проводятся научно-практические конференции, развивается взаимодействие с партнерами-смежниками, обучаются специалисты среднего звена управления в рамках производственной деятельности, организуются конкурсы «Лучший молодой менеджер холдинга» и «Лучший по специальности».

Ведется работа со студентами профильных ВУЗов. Ежегодно совместно с Московским авиационным институтом (МАИ) проводятся Олимпиады по авиации для школьников старших классов, а также для студентов 1 и 2 курсов. Победители Олимпиады для школьников получают гранты на обучение в группах целевой подготовки с трудоустройством в подразделениях компании. Победители олимпиады для студентов младших курсов пополняют группы целевой подготовки 2 и 3 курсов. Со студентами целевой подготовки МАИ, а также со студентами-старшекурсниками из других профильных ВУЗов, работающих в подразделениях Компании на 0,5 ставки и решивших связать свою судьбу с авиацией, заключаются контракты. Лучшим студентам-контрактникам, работающим в ОКБ Сухого, выплачивается стипендия имени П.О. Сухого.

Компания «Сухой» входит в состав ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация».

Пресс-служба компании «Сухой»
Тел: (495) 940 2663/64