Филиал публичного акционерного общества "Авиационная холдинговая компания "СУХОЙ" "КОМСОМОЛЬСКИЙ-на-Амуре авиционный завод имени Ю.А. Гагарина"

90 лет со дня рождения Василия Куценко

27.01.2011

28 января исполнилось бы 90 лет Главному инженеру Комсомольского-на-Амуре авиационного завода Василию Гурьевичу Куценко — лауреату Государственной премии СССР.

По воспоминаниям коллег и ветеранов объединения Василий Куценко был личностью незаурядной, интересной, мощной, настоящим инженерным «зубром». В должности Главного инженера он проработал 16 лет, с 1966 по 1982 год. Это был сложный период для завода – время постановки производства самолета Су-7. И в том, что "Су" стал не только гордостью комсомольского авиационного завода, но и прародителем большого числа модификаций на многие десятилетия — решающая заслуга Василия Куценко. По словам его коллег, он внес большой личный вклад в развитие производства самолетов третьего (семейство Су-17) и четвертого поколения (Су-27).

В. Куценко уделял большое внимание техническому перевооружению производства, организации Научно-исследовательского отдела на заводе. При его поддержке было организовано массовое движение изобретателей и рационализаторов. Эта традиция — стремиться к внедрению самых новых разработок в области авиастроения — и сегодня помогает комсомольскому авиаобъединению удерживать позиции одного из ведущих предприятий отрасли.

В память о Василии Куценко 11 июня 1997 года в доме, где он жил по улице Советская, 9 г. Комсомольска-на-Амуре, была установлена мемориальная доска.

Для сотрудников Комсомольского-на-Амуре авиационного предприятия люди, подобные Василию Куценко, которые заложили основы технической мощи завода – гордость. Встречи, посвященные им, проходящие при поддержке руководства объединения — часть социальной и кадровой политики ОАО "КнААПО". Они позволяют передавать живую память о значимых для завода событиях, имеют большое нравственное и профориентационное значение.

Пресс-центр ОАО «КнААПО» 26-01-2011 г.
Тел./факс: +7 (4217) 52-65-16, + 7 (4217) 52-62-77
PR.KNAAPO@yandex.ru