Год со дня первого полета ПАК ФА

27.01.2011

Год назад, 29 января 2010 года, с аэродрома ОАО "КнААПО" в Комсомольске-на-Амуре совершил свой первый полет перспективный авиационный комплекс пятого поколения (ПАК ФА). Полет, длившийся 47 минут под управлением летчика-испытателя Сергея Богдана, вошел в число десяти главных событий в сфере национальной обороны России в 2010 году и в тройку ключевых событий в российской промышленности по мнению посетителей сайта Министерства промышленности и торговли РФ. А сам летчик-испытатель, поднявший первый ПАК ФА, стал лауреатом 1-ой премии имени П.О. Сухого в 2010 году и был награжден золотою медалью за заслуги в области авиационной отрасли.

В связи с годовщиной первого полета ПАК ФА приказом Министра промышленности и торговли Российской Федерации В.Б. Христенко № 317 п. от 16 декабря 2010 года «О присвоении почетных званий и награждении работников предприятий и организаций» был отмечен значительный вклад в развитие отраслей промышленности и многолетний добросовестный труд работников ОАО "КнААПО". Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации был награжден фрезеровщик объединения Петр Васильевич Пятаев. Еще 27 заводчан отмечены благодарностями. Приказом Генерального директора ОАО "КнААПО" эти работники были поощрены денежными премиями.

ПАК ФА – многоцелевой истребитель пятого поколения, производство которого успешно налажено на КнААПО. Самолет оснащен принципиально новым комплексом авионики, интегрирующим функцию «электронного пилота», и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой, а бортовое оборудование нового самолета позволяет осуществлять обмен данными в режиме реального времени как с наземными системами управления, так и внутри авиационной группы. Это повышает боевую эффективность в работе как по воздушным, так и наземным целям, в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях. Благодаря этому, как отмечают эксперты, аналогов российскому самолету пятого поколения, в мире нет.

Программа ПАК ФА выводит российское авиастроение и смежные отрасли на качественно новый технологический уровень. Эти самолеты, наряду с модернизированными авиационными комплексами четвертого поколения будут определять потенциал российских ВВС в течение ближайших десятилетий.

Пресс-центр ОАО «КнААПО»
26.01.2011 г.