День машиностроителя

27.09.2010

Каждый год в последнее воскресенье сентября работники промышленных предприятий празднуют День машиностроителя. Этот праздник отмечается в нашей стране на протяжении трех десятилетий. Торжественное мероприятие, посвященное празднику отечественной промышленности, прошло 24 сентября в Дворце культуры авиастроителей города юности.

В этот день во Дворце собрались представители администрации города и края, руководство и работники ОАО «КнААПО», КнАФ ЗАО «ГСС», Амурского судостроительного завода, Комсомольского-на-Амуре завода подъемно-транспортного оборудования, ОАО «Банк ВТБ», Амурского патронного завода «Вымпел», ОКБ Сухого, студенты и преподаватели КнАГТУ, а также педагоги и учащиеся школ города.

С приветствием к присутствующим обратился Генеральный директор Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения имени Ю.А. Гагарина, председатель Хабаровского регионального отделения Союза машиностроителей России, Александр Иванович Пекарш. Он подчеркнул, что «сегодня машиностроительный комплекс занимает одно из ведущих мест в экономике Хабаровского края, а продукция машиностроительных предприятий края широко известна не только в нашей стране, но и во многих странах мира». Непосредственный вклад в развитие машиностроения на Дальнем Востоке вносит ОАО «КнААПО», которое «наряду с выпуском и модернизацией боевых самолетов министерства обороны Российской Федерации участвует в строительстве российского регионального самолета SSJ100, ведет работы по созданию самолета пятого поколения. Хабаровское отделение Союза машиностроителей, в которое входят сотни сотрудников промышленных предприятий, является одним из динамично развивающихся отделений Союза, а проводимые им мероприятия являются значимыми для развития машиностроительной отрасли. По итогам 8 месяцев 2010 года наше региональное отделение по комплексу показателей работы занимает 3 место среди региональных отделений Союза. Это высокий результат, в котором есть вклад каждого из вас» - отметил он. Поздравив всех машиностроителей с профессиональным праздником, Александр Иванович открыл торжественную церемонию награждения.

Почетными грамотами и ценными подарками в этот праздничный вечер были награждены 13 работников ОАО «КнААПО», КнАФ ЗАО «ГСС», Амурского патронного завода «Вымпел» и ОАО «Банк ВТБ» в г. Хабаровске.

В этот день чествовали и победителей различных мероприятий, организованных авиационным заводом и Хабаровским отделением Союза машиностроителей в преддверии праздника. Более сотни молодых заводчан приняли участие в слете молодежи КнААПО, первой научно-практической конференции молодых ученых и специалистов, конкурсе профмастерства «Инженер-конструктор» и спортивном фестивале. Для учеников старших классов школ Ленинского округа была организована олимпиада по машиностроительной тематике.

Победителем слета молодежи стала команда ОАО «КнААПО» «Эверест». Второй стала команда КнАФ ЗАО «ГСС» «Sky walkers», третье место завоевала команда ОАО «КнААПО» «Альпеншток». Все участники выигравших команд были награждены дипломами и ценными подарками – флэшкартами, беспроводными наушниками и портативными жесткими дисками.

Чествовали и призеров первой научно-практической конференции. Счастливчики получили дипломы и денежные сертификаты размером в 30 000, 40 000 и 50 000 рублей. Гран-при конкурса – поездку на ежегодный Международный Авиационно-Космический Салон (МАКС) были удостоены инженеры ОАО «КнААПО» Олеся Лукашевич и Елена Назаренко.

В этот день свои дипломы и заслуженные призы от ОАО «КнААПО» получили и победители конкурса профмастерства «Инженер-конструктор». Дмитрию Исмагилову, занявшему первое место в конкурсе, вручили ноутбук, Евгению Попову, получившему второе место – LCD-телевизор, а третьему призеру Денису Шутову вручили цифровой фотоаппарат.

Также торжественно наградили победителей и призеров спортивного фестиваля КнААПО и олимпиады среди старшеклассников.

На протяжении всего вечера зрителей, пришедших на празднование Дня машиностроителя, своими яркими выступлениями радовали творческие коллективы и известные артисты города.

Пресс-центр ОАО «КнААПО»