Миллионы рублей сэкономили рационализаторы авиационного завода

28.06.2013

Рационализаторы и изобретатели Комсомольского-на-Амуре авиационного завода – руководители, инженеры, рабочие, занятые творческим поиском и претворением в жизнь самых смелых идей, приносят реальную пользу не только заводу, но и авиастроению в целом.

За 2012 год и 5 месяцев 2013-го рационализаторы и изобретатели Комсомольского Филиала Компании «Сухой» внедрили в производство 1160 предложений, 148 изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, программ для ЭВМ и баз данных и сэкономили более 36,4 миллиона рублей.

«Рацпоиски» касались модернизации производственных процессов и совершенствования конструкции самолётов Су-35, Т-50 (Перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации), Сухой Суперджет 100.

За прошедший период от использования рацпредложений при производстве деталей самолётов уменьшена норма расхода алюминиевых сплавов на 2590 кг, неметаллов – на 85 кг, высокопрочных сплавов – на 70 кг, проводов и жгутов - на 885 кг.

В результате работы по улучшению технологического обеспечения производства получен экономический эффект в сумме 20,3 миллиона рублей.

От использования предложений новаторов снижена себестоимость производства модификаций самолетов Су-30. За год выгода составила 2,5 миллиона рублей. Еще 6,5 миллиона рублей экономии получено на снижении затрат при строительстве самолетов Су-35. Общая себестоимость изготовления самолётов Суперджет-100 в расчёте на год снижена на 6,2 миллиона рублей.

Сэкономленные средства пошли на развитие производства. Новинки будут давать дополнительную прибыль заводу в течение нескольких лет использования.

В канун праздника за большой вклад в развитие научно-технического прогресса 67 авиастроителей приказом директора Филиала награждены благодарностями, почётными грамотами и подарками. Директор Комсомольского авиационного завода имени Ю.А. Гагарина Александр Пекарш поздравил всех новаторов завода с Днём изобретателя и рационализатора, выразил уверенность, что коллектив и в дальнейшем будет использовать свои знания, опыт и творческий потенциал для решения стоящих перед заводом производственных и научно-технических задач.

сайт: www.knaapo.ru