60 лет сотрудничества КнААЗ и ОКБ Сухого

25.01.2016

25 января исполняется 60 лет сотрудничества филиала ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» и филиала ПАО «Компания «Сухой» «ОКБ Сухого».

Многолетнее плодотворное партнерство, которое продолжается и поныне, началось в 1956 году, когда распоряжением министра авиационной промышленности ОКБ Сухого передало заводу конструкторскую документацию на самолет Су-7.

Новый фронтовой истребитель Су-7 стал выдающимся достижением конструкторской мысли, вобравшим в себя новейшие научно-технические идеи. Взяться за его создание стало высокой честью и огромной ответственностью для комсомольских авиастроителей.

В ходе постановки производства самолета требовалось освоить множество новых технологических процессов, связанных с повышенными требованиями к точности аэродинамических обводов, использованием новых материалов и покрытий, применением специфических приемов получения листовых деталей переменной толщины и другими характеристиками конструкции.

Главная же особенность работы над новым самолетом состояла в том, что теперь завод все технические решения принимал самостоятельно, при непосредственном взаимодействии с разработчиком – ОКБ Сухого.

Уже в марте 1956 года на заводе была сформирована большая конструкторско-технологическая бригада для проработки конструкции с целью доводки ее до требований серийного производства.

В марте 1958 года летчик-испытатель ОКБ Сухого В.М. Пронякин успешно поднял в воздух первый заводской Су-7.

Тогда же, в 1958 году, на заводе № 126 был организован филиал ОКБ.

В дальнейшем коллективу, прибавившему в профессионализме, головное КБ ставило задачи не только конструкторского сопровождения, но и разработки документов на различные модификации: Су-7БМ, Су-7БКЛ, Су-7БМК, Су-17, Су-17М2, Су-17М3, Су-20, Су-22.

За шесть десятилетий ОКБ Сухого и Комсомольским-на-Амуре авиационным заводом пройден большой путь.

Новым импульсом в развитии сотрудничества стало вхождение в январе 2013 года ОКБ Сухого и КнААЗ в структуру Компании «Сухой».