Лучшие кайдзен-предложения

14.02.2017

В филиале ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» подведены итоги конкурса на лучшие кайдзен-предложения.

В отборочном туре конкурса кайдзен-предложений за 2016 год приняли участие 14 проектов. В результате конкурсная комиссия определила победителя и призеров рационализаторского соревнования.

1 место заняли инженер-технолог 2 категории Алексей Соболев и инженер-конструктор 3 категории Сергей Чугунов. Они изготовили специальные поддоны под баки со стружкой, в которых накапливаются смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ), стекающие из бака. Это позволяет сэкономить СОЖ и сохранить чистоту рабочего места.

2 место у сборщика-клепальщика Алексея Масалова, который предложил изготовить и использовать при креплении лордов специальный защитный кожух, что позволяет избежать механических повреждений детали и дальнейшей ее отбраковки.

На 3 месте бригадир Елена Дорохова. По ее кайдзен-предложению резиновое покрытие ступенек стремянок заменено на покрытие, удерживающее стружку. Эта идея помогает сохранить чистоту в отсеке и сберечь самый ценный ресурс – время, которое раньше уходило на очистку отсека от стружки.

Всего же в 2016 году было подано около 2-х тысяч кайдзен-предложений, более половины из которых уже внедрены на производстве.

Напомним, работа по вовлечению персонала в процесс непрерывных улучшений стартовала на КнААЗ в 2014 году как важнейшее из направлений совершенствования Производственной системы «Сухого» (ПСС). Ее целями являются: вовлечение максимального количества персонала в работу, направленную на улучшение процесса производства; формирование в коллективе заинтересованности в улучшении производственных процессов. Сегодня каждый сотрудник может подать кайдзен-предложение и получить за него вознаграждение. Благодаря этому к рационализаторской деятельности привлекаются, в том числе, и рабочие. На предприятии созданы такие условия, которые вовлекают в процесс непрерывных улучшений весь производственный персонал, а также повышают мотивацию рационализаторов со стажем.

Справка:
Кайдзен — японская философия и практика, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства, разработки, вспомогательных бизнес-процессов и управления, а также всех аспектов жизни. Впервые философия кайдзен была применена в ряде японских компаний (включая Toyota) в период восстановления после Второй мировой войны, и с тех пор распространилась по всему миру. В японском языке слово «кайдзен» означает «непрерывное совершенствование». «Кайдзен-предложения», подаваемые работниками компании, направлены на повышение производительности, улучшение условий труда, экономию ресурсов, совершенствование рабочего места, совершенствование инструментов и приспособлений, устранение всех видов потерь, повышение качества продукции.