Научная конференция молодых ученых

26.09.2016

В Комсомольске-на-Амуре завершилась 4-ая научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов «Исследования и перспективные разработки в машиностроении».

В конференции приняли участие специалисты филиалов ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» и «НАЗ им. В.П.Чкалова», ФГУП «СибНИА им. С.А. Чаплыгина», ФГБОУ ВО «КнАГТУ», ОАО НИАТ, ПАО ААК «Прогресс».

В ходе конференции состоялся конкурс научно-технических работ, который проходил на заседаниях пяти секций, где были представлены разработки в виде графических и мультимедийных презентаций.

В минувший четверг конкурсная комиссия огласила список победителей в каждой секционной группе.

В секции «Общее проектирование, электронные средства проектирования, динамика и прочность конструкций, прикладные математические методы» 1 место было присуждено Максиму Белых инженеру-конструктору ОГК филиала ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» за проект «Применение расчетных схем при проектировании вариантов доработки конструкций силового набора планера самолета».

2 место - Ивану Андрианову аспиранту ФГБОУ ВО «КнАГТУ» за проект «Численное моделирование параметров теплоотвода, обеспечивающих требуемое тепловое состояние оболочковых лопаток турбомашины».

3 место - Елене Тереховой инженеру 2 категории ФГУП «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» за проект «Уточнение ресурсных характеристик и эквивалентов шассийных балок самолета Су-30 по результатам летных и лабораторных испытаний».

В секции «Технологии материалов (сварочное и литейное производство, материаловедение)» 1 место завоевала София Кузнецова инженер-технолог ОГМт филиала ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» за проект «Разработка технологической рекомендации по химическому оксидированию трубопроводов из алюминиевых сплавов АМг2, АМг3, АМг6 с предварительно установленной арматурой, имеющей твердое анодно-окисное покрытие. Химическое оксидирование деталей из алюминиевых сплавов Д16АТ и Д19АТ».

2 место занял Михаил Никулин инженер-технолог цеха № 33 филиала ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» с темой проекта «Исследование структуры и свойств покрытий, полученных методом электрохимического оксидирования».

3 место - Алексей Мартынюк начальник лаборатории ЦЗЛ филиала ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» за проект «Создание структурной неоднородности и её упорядочение для обеспечения надежности изделий из конструкционных сталей».

В секции «Технология машиностроения (механическая обработка, формообразование, сборка)» 1 место досталось Антону Кривенку ведущему инженеру НПО филиала ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» за проект «Изготовление крупногабаритных деталей двойной кривизны типа оребреных панелей из высокопрочных сплавов фрезерованием предварительно формообразованных заготовок на стержневой установке».

2 место получили инженеры-электроники филиала ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» Георгий Хученок и Андрей Богатырев за проект «Интеграция унифицированной шины данных в электроавтоматику механообрабатывающих станков».

3 место заняла Наталья Саблина специалист по развитию ПСС УРПС филиала ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» с проектом «Применение конических газостатических опор в шпиндельных узлах металлорежущих станков».

В секции «Экономика, управление предприятием, проектами и персоналом» 1 место присудили Анне Архангельской инженеру УЭТНиОТ филиала ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» за проект «Оптимизация эксплуатационных затрат при применении СОЖ на механообрабатывающем оборудовании».

2 место заняла Евгения Морозова инженер ОГЭ филиала ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» за проект «Энергоменеджмент. Система автоматизированного учета электрической энергии (мощности) как предмет регулирования тарифа».

3 место завоевали инженеры по качеству ОМКС филиала ПАО «Компания «Сухой» КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» Марина Донецкая и Раиса Савина за проект «Информационная система управления качеством материалов и комплектующих изделий, поступающих от поставщиков».

В секции «Информационные технологии» 1 место досталось работникам УИТ ОВЭКС филиала ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» Илье Грицуку математику и Алексею Федосееву инженеру программисту 2 категории за проект «Разработка информационной системы планирования, организации и контроля исполнения производственного расписания на базе информационных киосков в производственных подразделениях».

2 место присуждено Владиславу Максимову магистранту ФГБОУ ВО «КнАГТУ» за проект «Прикладные контрольно-измерительные программные комплексы бортовых систем самолета».

3 место завоевала Дарья Тонких инженер-программист УИТ филиала ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» с проектом «Создание системы нормирования труда на базе ПО TeamCenter».

Гран-при конкурса научно-технических работ – поездку на ежегодный Международный Авиационно-Космический салон (МАКС) был присужден проекту «Разработка информационной системы планирования, организации и контроля исполнения производственного расписания на базе информационных киосков в производственных подразделениях» Илье Грицуку математику УИТ ОВЭКС и Алексею Федосееву инженеру программисту 2 категории.

Победителям каждой секции были вручены дипломы призеров и сертификаты на получение денежных премий. Размер премии за первое место составил 50000 рублей, за второе – 40000 рублей и за третье – 30000 рублей. Основным критерием для поощрения разработок является направленность на практическую реализацию в условиях производства КнААЗ и получение экономического эффекта при их внедрении.

Организаторы конференции уверены, что проведение подобных мероприятий будет способствовать повышению производственной и научной культуры, расширению и укреплению связей между молодыми специалистами, установлению долгосрочных профессиональных связей, что положительно скажется на решении производственных задач.

Тел./факс:  (4217) 52-65-16; (4217) 52-62-77