Филиал публичного акционерного общества "Авиационная холдинговая компания "СУХОЙ" "КОМСОМОЛЬСКИЙ-на-Амуре авиционный завод имени Ю.А. Гагарина"

Отборочный этап World Skills Russia – 2017

24.03.2017

На базе Губернаторского авиастроительного колледжа г. Комсомольска-на-Амуре проходят Всероссийские отборочные соревнования на право участия в Финале V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (World Skills Russia) – 2017. Филиал ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» выступает генеральным партнером соревнований.

Чемпионат всероссийского масштаба проходит в Комсомольске-на-Амуре впервые. На полигоне Межрегионального центра компетенций (МЦК) организованы площадки для соревнований по шести профессиям промышленной группы: «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Обработка листового материала», «Сварочные технологии», «Мобильная робототехника», «Прототипирование». Ранее авиастроительный колледж дважды принимал на своей базе чемпионаты регионального уровня.

Для участия в отборочных соревнованиях прибыли 139 учащихся технических учебных заведений из 71 региона России, примерно столько же экспертов. Возраст «молодых профессионалов» – не старше 23-х лет. Есть среди ребят и комсомольчане: в компетенции «Мобильная робототехника» команда студентов КнАГТУ; в компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» - выпускник Губернаторского авиастроительного колледжа; в компетенции «Сварочные технологии» - учащийся Комсомольского-на-Амуре лесопромышленного техникума. В числе экспертов – четверо специалистов КнААЗ, аттестованных строго в соответствии со всеми требованиями соревнований для проведения демонстрационного экзамена.

КнААЗ оказал колледжу большую помощь в подготовке к соревнованиям, а именно - в техническом оснащении. Предоставлены все необходимые материалы для участников, заготовки, листовой металл, мерительный инструмент, оборудование для пайки, газовые баллоны для сварочных работ. Кроме того, изготовленные участниками изделия в компетенции «Сварочные технологии» проходят рентген-диагностику в лабораториях завода.

На этапе подготовки к соревнованиям, во время предварительного тестирования оборудования на полигоне, эксперты очень высоко оценили техническое оснащение и материальную базу колледжа.

В дни проведения отборочных соревнований площадку организованными группами посещают выпускники старших классов Комсомольска и студенты техникумов. У ребят появилась прекрасная возможность познакомиться с высокотехнологичным оборудованием, понаблюдать за участниками соревнований, задуматься о выборе будущей профессии.

Еще в шести регионах России сейчас проходят отборочные соревнования, по компетенциям, не входящим в промышленную группу профессий. Призеры отборочного этапа поедут на Национальный чемпионат, который стартует в Краснодаре 16 мая 2017 года.

В ближайшей перспективе - проведение Международного Чемпионата World Skills в Казани в 2019 году. До этого времени полигон МЦК в Комсомольске-на-Амуре будет служить тренировочной базой для претендентов на участие.