УПК КнААЗ встретил 80-летний юбилей

25.05.2015

80 лет исполнилось учебно-производственному комбинату филиала компании «Сухой» КнААЗ.

История подразделения неразрывно связана с историей предприятия. В мае 1935 года, спустя всего девять месяцев со дня закладки первого корпуса был создан отдел подготовки кадров. Его основной задачей было обучение прибывающих на стройку добровольцев.

С началом освоения реактивной авиации, внедрением эталонно-шаблонного метода, применения высокопрочных сталей, нового оборудования с числовым программным управлением перед коллективом УПК вставали все новые задачи. Была увеличена подготовка рабочих кадров, организованы курсы повышения квалификации и вторых профессий, курсы целевого назначения, освоено много новых обучающих программ и направлений.

В годы освоения и выпуска самолетов четвертого поколения Су-27 в УПК проходили обучение до 14 тысяч человек. Со сдачей в эксплуатацию в 1991 году нового здания УПК условия и качество подготовки и переподготовки рабочих и специалистов изменились к лучшему. Оснащение учебных классов современной компьютерной техникой позволило провести обучение специалистов завода работе с самыми современными программами. Это способствовало подготовке производства к строительству Суперджета-100.

Во время лицензионного контракта, который завод выполнял в 90-е годы, в УПК было организовано обучение рабочих и специалистов заказчика с последующей аттестацией. На каждом этапе развития производства коллективу УПК доводилось решать ответственные задачи кадровой политики филиала компании «Сухой».