Конкурс профмастерства сборщиков-клепальщиков

21.09.2015

18 и 19 сентября в филиале ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» состоялся конкурс профессионального мастерства сборщиков-клепальщиков.

Конкурс проводится ежегодно в преддверии Дня машиностроителя.

Цель подобных конкурсов - повышение значимости и престижа рабочих профессий, дополнительная мотивация для повышения профмастерства, обмен опытом и применение приобретенной положительной практики в дальнейшей работе.

Мероприятие традиционно проходило в два этапа – теоретический и практический. Первоначальный этап состоялся на базе учебно-производственного комбината авиационного завода.

В знании теории и практических умениях состязались 17 сборщиков-клепальщиков из цехов №№ 3, 5, 40, 45, 89.

Теоретические знания конкурсантов проверялись в форме тестирования по специальной технологии, охране труда, машиностроительному черчению, материаловедению. Особых сложностей вопросы не вызвали, для конкурсантов это часть повседневной работы. С заданием практически все правились на «отлично» и быстрее отведенных на него 45-и минут.

На следующий день в цехе агрегатной сборки № 89 состоялся второй этап конкурса. Участники выполняли производственное задание по сборке панели на технологический крепеж. Все конкурсанты имели равные условия: выполняли задания одинаковой сложности, рабочие места были оснащены всеми инструментами и приспособлениями, необходимыми для выполнения задания. Каждое рабочее место и соответствие изготовленных деталей технологическому процессу тщательно проверялись контрольной комиссией.

Качество выполнения операций разметки, сверления, разделки, установки деталей, сборки конструкций, а также чистота рабочей зоны и соблюдение требований охраны труда оценивались по 60-и критериям в соответствии со стандартами WorldSkills.

Как отметил исполняющий обязанности начальника управления персоналом Т.Л. Дмитриев, это связано с новым уровнем культуры производства, где качество выходит на первый план. Применение методики WorldSkills будет способствовать росту качества профессиональной подготовки, заинтересованности в лучших практиках на производстве, станет дополнительным импульсом к повышению престижа рабочих профессий.

По итогам двух этапов конкурса конкурсным жюри были определены победители.

Лучшими сборщиками-клепальщиками в категории «до 27 лет» признаны:

1 место – Евгений Алексеевич Ряполов, сборщик-клепальщик 5 разряда цеха № 40;
2 место – Алексей Анатольевич Масалов, сборщик-клепальщик 3 разряда цеха № 45;
3 место – Сергей Дмитриевич Донской, сборщик-клепальщик 3 разряда цеха № 89.

В категории «старше 27 лет» лучшими признаны:

1 место – Денис Иванович Ермаков, сборщик-клепальщик 5 разряда цеха № 5;
2 место – Григорий Александрович Ющенко, сборщик-клепальщик 4 разряда цеха № 89;
3 место – Александр Игоревич Головач, сборщик-клепальщик 5 разряда цеха № 45.

Всем участникам конкурса были вручены подарки и дипломы. Победителям, занявшим первые места были вручены ноутбуки, занявшим вторые места - телевизоры, третьи места – планшеты.

Конкурс профмастерства сборщиков-клепальщиков Конкурс профмастерства сборщиков-клепальщиков Конкурс профмастерства сборщиков-клепальщиков