Авиастроительному лицею 75 лет

12.11.2015

Авиастроительный лицей 15 ноября отмечает свой 75-летний юбилей в ранге победителя краевого конкурса «Лидер профессионального образования Хабаровского края».

Комсомольский-на-Амуре авиастроительный лицей – базовое учебное заведение для КнААЗ, которое на протяжении 75 лет готовит основных производственных рабочих. Преподаватели учебного заведения тесно работают с заводом. Совместно составляются учебные планы с учетом особенностей производства и согласовываются с ведущими специалистами авиационного завода.

В лицее ведется подготовка по 5-ти основным образовательным программам и 9-ти программам профобучения.

В течение последних 4-х лет лицей был участником краевой программы развития профессионального образования. Объем инвестиций составил 209,3 млн. рублей. Из краевого бюджета вложены 50% средств, и 50% - это вложения из федерального бюджета и средства КнААЗ.

На эти деньги приобретено современное производственное и учебно-лабораторное оборудование, сделан ремонт учебных помещений, педагоги прошли обучение в ведущих образовательных учреждениях России.

Лицей стал площадкой стажировки работников краевых профессиональных образовательных организаций. Здесь проходят практику студенты факультетов КнАГТУ, ПОУ-11. Абсолютно новым направлением деятельности является ранняя профориентация школьников.

На II Региональном открытом Чемпионате WoridSkills Россия выпускники лицея стали победителями в компетенциях «токарные работы на станках с ЧПУ», «фрезерные работы на станках с ЧПУ», заняли 2 место в компетенции «Обслуживание авиационной техники». Ежегодно цехи Комсомольского-на-Амуре авиационного завода посещают более двух тысяч старшеклассников, а более тысячи ежегодно проходят производственную практику. Работу с учащейся молодежью Компания «Сухой» считает важной частью кадровой политики. За 75 лет коллектив авиастроительного лицея достиг высоких результатов.