Филиал публичного акционерного общества "Авиационная холдинговая компания "СУХОЙ" "КОМСОМОЛЬСКИЙ-на-Амуре авиционный завод имени Ю.А. Гагарина"

Итоги Олимпиады школьников по авиации

24.05.2017

Завершилась Олимпиада школьников по авиации, организованная Филиалом ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» совместно с КнАГТУ для выпускников 9 и 11-х классов Дальневосточного Федерального округа.

Финальный этап интеллектуального соревнования проходил в форме презентации. Школьники защищали свои проекты летательных аппаратов и аэропортов будущего, отвечали на вопросы комиссии. Как отметил Сергей Макаренко, начальник отдела организации профориентации и рекламы КнАГТУ, членов жюри порадовало творческое отношение школьников к поставленным задачам, их неординарный подход.

Лучшим проектом Олимпиады признан проект «Аэропорт будущего» девятиклассницы Екатерины Гусевой (школа № 16).

Первое место среди одиннадцатиклассников заняли ученики Малого авиастроительного факультета: Ярослав Ерофеев (гимназия № 9) с проектом «Аэропорт будущего»; второе место у Вероники Крымской (школа № 6), которая предложила проект ранцевого летательного аппарата на солнечных батареях.

Среди 9-х классов призовые места были распределены между учащимися школы № 16: 3-е место заняла Александра Землянова; 2-е место разделили между собой Дмитрий Закурдаев и Илья Решетов; лидером стала Варвара Постриган с проектом легкомоторного самолета. Кроме того Варвара была удостоена диплома за «Лучший результат по физике». Вместе с ней в этой номинации был награждён Иванов Савелий (школа № 16).

Лучший результат по математике на отборочном этапе показали Екатерина Прижилова (школа № 3) и Денис Плетнев (школа № 16). Дипломами «За волю к победе» награждены Максим Жилин и Максим Семенов (школа № 16).

Среди одиннадцатиклассников, сразу в двух номинациях «За лучший результат по физике» и «За лучший результат по математике» победил ученик Росмашкласса – Астафьев Илья (школа № 51).

Все победители и призеры Олимпиады получили ценные призы от филиала ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина». Кроме того, по правилам соревнований, участникам за 1 место начислено 5 баллов, за 2 место – 3 балла, за 3 место – 2 балла. Эти дополнительные баллы ребята смогут использовать при поступлении в КнАГТУ, прибавив их к своему суммарному результату по ЕГЭ. Победители Олимпиады среди 11-х классов будут иметь преимущественное право при поступлении в КнАГТУ, а среди 9-х классов – на Малый авиационный факультет.

Напомним, для участия в Олимпиаде зарегистрировались около 200 школьников, большинство из которых комсомольчане. Были среди участников и представители Комсомольского района, ЕАО и Якутии. Отборочным этапом стало онлайн-тестирование по физике и математике и письменный тест ко Дню 80-летия Комсомольска-на-Амуре. В финале школьники защищали собственные футуристические проекты.

Профильные классы Малого авиационного факультета (МАФ) – это особая форма довузовской подготовки абитуриентов самолетостроительного факультета КнАГТУ, действующая с 1986 года. Отбор слушателей для обучения на МАФ производится на основе конкурса среди учащихся 9-х классов. В дальнейшем из числа слушателей МАФ также на конкурсной основе производится отбор абитуриентов для целевого обучения в ВУЗе по направлению «Авиа- и ракетостроение» и другим машиностроительным специальностям.

Тел./факс:  (4217) 52-65-16; (4217) 52-62-77

Итоги Олимпиады школьников по авиации Итоги Олимпиады школьников по авиации Итоги Олимпиады школьников по авиации