Окончание Второй мировой войны

28.08.2015

2 сентября на территории Комсомольского авиационного завода состоится торжественный митинг, посвященный 70-й годовщине Победы над Японией и окончанию Второй мировой войны. В этот день авиастроители по традиции соберутся у заводского Мемориала славы отдать дань памяти павшим героям, высказать слова признательности и уважения ныне живущим воинам-победителям.

Самая страшная в истории человечества война, оплаченная миллионами жизней, завершилась победой над милитаристской Японией. Авиастроители внесли весомый вклад в эту победу. В годы войны на фронт ушли более 3000 заводчан, многие пали на полях сражений. Комсомольчане-авиастроители были участниками Сталинградской битвы, битвы за Москву, участвовали в прорыве Ленинградской блокады и взятии Берлина.

С самых первых военных дней работники авиационного завода самоотверженно трудились в тылу. Всего за годы войны их усилиями были построены 2757 дальних бомбардировщика - это без малого половина от общего количества самолетов, выпущенных на предприятиях страны.

Ратный подвиг павших и ныне живущих, самоотверженный труд авиастроителей, в тылу ковавших крылья победы, навсегда останутся примером для молодых поколений заводчан.