КнААЗ в фокусе внимания правительства

27.01.2016

Комсомольск-на-Амуре посетил заместитель министра промышленности и торговли РФ Дмитрий Владимирович Овсянников.

Свой первый визит на Дальний Восток в новой должности, на которую он был назначен 25 декабря 2015 года, зам. министра начал со знакомства с промышленными предприятиями города Юности. В должностные обязанности Дмитрия Овсянникова входят вопросы формирования и реализации государственной региональной промышленной политики. В новой должности он курирует развитие промышленного потенциала трех федеральных округов: Крымского, Северо-Кавказского и Дальневосточного.

В Комсомольске-на-Амуре программой визита заместителя министра промышленности и торговли было предусмотрено знакомство с авиастроительным и судостроительным предприятиями, а также посещение технопарка КнАГТУ и зоны размещения ТОСЭР.

Свой визит в Комсомольск-на-Амуре он начал с посещения цехов филиала ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина». Ему подробно показали всю технологическую цепочку создания военной и гражданской продукции, наглядно продемонстрировали, как на предприятии реализуется масштабная программа модернизации производства, познакомили с инновационными проектами в области авиастроения. Побывал Дмитрий Овсянников в сборочных цехах военного производства, где идут работы по проекту Су-35С, осмотрел участок сборки боевых машин 5-го поколения. Заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им.Ю.А. Гагарина» рассказал высокому гостю о применяемых при создании Т-50 уникальных технологиях, многие из которых пока составляют военную тайну нашей оборонной промышленности.

По ходу экскурсии вместе с руководством КнААЗ Дмитрий Овсянников обсудил вопросы стимулирования развития промышленной инфраструктуры, качество взаимодействия с предприятиями, с которыми завод работает в кооперации, а также с федеральными и региональными органами власти.

Дмитрий Овсянников высоко оценил усилия руководства КнААЗ по созданию на базе завода мощного, современного и высокотехнологичного производственного комплекса общероссийского масштаба. Вместе с тем, он отметил, что необходимо использовать все финансовые и организационные инструменты, в том числе продвигаемые на федеральном уровне, для выхода КнААЗ на еще более высокий качественный уровень своего развития. Для этого Комсомольск-на-Амуре выбран в качестве площадки для создания территории опережающего социально-экономического развития. По замыслу федерального правительства этот проект должен стать дополнительным стимулом для появления здесь новых инновационных производств, связанных с нуждами уже существующих, тем более, что загрузка предприятий оборонного комплекса за последние годы выросла почти в три раза.

В рамках визита Дмитрий Овсянников побывал также на месте строительства предприятий проекта ТОСЭР, где уже определен первый резидент - группа компаний «Энергия». Она планирует производить продукцию, в том числе и для авиационного завода Комсомольска-на-Амуре.