Информационные киоски

10.11.2015

Работники филиала ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» получат возможность отслеживать результаты своего труда в онлайн-­режиме.

Одним из направлений повышения эффективности производства ПАО «Компания «Сухой» является внедрение в процесс производства современных информационных технологий.

На конкурсе проектов по совершенствованию производственной системы «Сухой» в 2013 году победителями в секции «Технологии управления» стали два проекта: проект Комсомольского-­на-­Амуре авиационного завода им. Ю.А. Гагарина «Управление производством в идеологии ПСС с применением ERP­-систем» и проект Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова «Организация управления производством в цехе агрегатной сборки». Комиссией конкурса было принято решение объединить эти два проекта, что в дальнейшем позволило совместному проекту стать победителем и в конкурсе ОАК. В результате его реализации на КнААЗ была проведена опытная эксплуатация системы «Информационный киоск» на базе пилотных участков. После доработок было решено приступить к промышленной эксплуатации на объеме всего агрегатно­сборочного производства гражданской авиационной техники.

Информационные киоски представляют собой терминалы, с установленным на них программным обеспечением для онлайн-­визуализации нормируемых заданий по работникам цеха. В результате сотрудники получают возможность видеть информацию о задачах и результатах труда в режиме реального времени. Автоматизированные рабочие места в системе представлены в виде наглядных пиктограмм и отчетов, которые показывают пользователю «кто, что, для кого, когда» должен сделать.

Доступ пользователей к системе возможен как с киоска, так и непосредственно с рабочего персонального компьютера, подключенного к корпоративной сети. Доступ работника в «личный кабинет» осуществляется по рабочему пропуску, оснащенному электронным чипом системы контроля управления доступом. Используя этот пропуск, рабочий может в любой момент ознакомиться со своими производственными заданиями, их статусом, отследить свой заработок.

В свою очередь, в результате внедрения системы, производственные мастера и руководство цехов получают возможность более эффективно осуществлять управленческий контроль: своевременно получать информацию о загрузке рабочих конкретного участка, контролировать выполнение графика работ, отслеживать появление «узких мест» в производственной цепочке, и оперативно устранять возникающие проблемы.

В настоящий момент систему используют в работе начальники цехов, производственные мастера, контрольные работники, комплектовщики. Для каждого пользователя создано собственное автоматизированное рабочее место (АРМ).

В соответствии с планом реализации корпоративного проекта ПСС «Планирование, организация и контроль исполнения производственного расписания» планируется внедрение системы онлайн-­визуализации «Информационный киоск» во всех цехах завода.