День рационализатора и изобретателя

29.06.2015

Работники филиала ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» отметили День рационализатора и изобретателя.

Ежегодно в последнюю субботу июня отмечается День рационализатора и изобретателя. В филиале ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» уделяется постоянное внимание повышению эффективности производства. 56 лет назад на заводе была создана первичная организация ВОИР – Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов. Её целью была массовая работа по вовлечению авиастроителей в техническое творчество для поиска внутренних резервов производства.

Внедрение рационализаторских проектов коллектива новаторов способствует снижению себестоимости выпускаемой продукции, улучшению показателей её качества, надежности и конкурентоспособности, эффективности производства.

По итогам 2014 года и 5-и месяцам текущего внедрение в производство 1061 технического и организационных решений позволило ощутимо снизить трудоемкость, затраты материалов при производстве как серийного лайнера Суперджет-100, так и ряда модификаций боевой авиатехники. Экономический эффект составил почти 51 миллион рублей. Экономия по спецоборудованию (стапели, стенды, штампы, приспособления, оснастка, инструменты) составила около 23-х миллионов рублей. Сэкономленные средства были направлены на развитие производства.

За содействие в развитии изобретательства и рационализаторства в филиале, высокий профессионализм, активную творческую деятельность, за вклад в развитие научно-технического прогресса, ко Дню изобретателя и рационализатора 49-ти работникам объявлена благодарность с выплатой денежных вознаграждений, вручены памятные подарки и почетные грамоты.