День авиации и космонавтики

14.04.2015

В День авиации и космонавтики авиастроители ежегодно приходят к памятнику первому космонавту планеты. Комсомольчане гордятся тем, что уже 38 лет Комсомольский-на-Амуре авиационный завод носит имя Ю.А. Гагарина.

10 апреля у памятника имени Юрия Гагарина состоялся торжественный митинг посвященный Дню авиации и космонавтики. Почтить память первого космонавта собрались учащиеся школ Ленинского округа, жители города и заводчане.

В митинге приняли участие технический директор авиационного завода - А.Г. Чипизубов, заместитель председателя первичной профсоюзной организации «КнААЗ» - А.С. Аброськин, летчик-испытатель первого класса летно-испытательной станции цеха № 21, награжденный медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени – П.Ю. Тараканов.

Первым с приветственным словом к собравшимся обратился технический директор Филиала ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» Алексей Глебович Чипизубов: «Уважаемые авиастроители, ветераны, молодежь. День 12 апреля 1961 года навсегда вошел в историю человечества. Первый космонавт планеты Земля был советским гражданином. Ю.А. Гагарин посещал наш авиационный завод в 1967 году, в дни празднования 35-летия нашего города. И многие ветераны помнят этот исторический визит. В 1977 году заводу было присвоено имя пионера космонавтики Ю.А. Гагарина.

Сегодня предприятие занимает лидирующие позиции в отрасли, успешно осваивая и реализуя важнейшие программы отечественного и мирового авиастроения. Филиал ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ» с гордостью носит имя Ю.А. Гагарина, выпуская лучшие в мире самолеты марки «Су» нового поколения, а также гражданский самолет SSJ-100 первый в России, который изготовлен по безбумажной технологии, по документации в электронном виде. От имени руководства Компании поздравляю с праздником Днем авиации и космонавтики. Желаю здоровья, творческих и производственных успехов».

Также поздравил участников митинга заместитель председателя первичной профсоюзной организации завода Александр Сергеевич Аброськин: «Ежегодно мы собираемся у памятника Гагарину, чтобы отдать дань уважения человеку, сделавшему первый шаг в космическое пространство. Это особенный день, день триумфа и науки и всех тех, кто трудится в авиационной и космической отрасли. Всемирный день авиации и космонавтики носит еще одно название – международный день полета человека в космос, который был провозглашен на Генеральной Ассамблее ООН 7 апреля 2011 года в честь 50 – летия первого полета человека в космос.

Уважаемые гагаринцы, участники митинга, крепкого вам здоровья, новых замечательных побед в вашем очень ответственном труде. Благополучия вам и вашим семьям. С праздником, с Днем авиации и космонавтики!»

Со словами приветствия и поздравления выступил летчик-испытатель первого класса летно-испытательной станции цеха № 21, награжденный медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени – Павел Юрьевич Тараканов. От инициативной группы молодежи КнААЗ выступила экономист ПЭУ Евгения Дербеткина. С торжественной речью к участникам митинга обратился также ученик 11 класса школы № 7 Виктор Козловский.

…12 апреля мы отдаем дань уважения Юрию Алексеевичу Гагарину, навеки вошедшему в историю. Цветы к его памятнику возложили технический директор КнААЗ им. Ю.А. Гагарина Андрей Глебович Чипизубов и летчик-испытатель ЛИС Павел Юрьевич Тараканов.

День авиации и космонавтики День авиации и космонавтики