День памяти и скорби

23.06.2015

22 июня, в День памяти и скорби, на мемориале Славы авиационного завода имени Ю.А. Гагарина в честь заводчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, состоялось возложение цветов к Вечному огню.

В церемонии приняли участие руководство завода, ветераны войны и трудового фронта, авиастроители.

К собравшимся обратился Сергей Сергеевич Бочаров, заместитель директора по развитию и региональной политике, депутат Законодательной думы Хабаровского края:

- Сегодня мы собрались на митинг памяти  и скорби, посвященный погибшим в годы Великой Отечественной войны. 22 июня - этот день напоминает нам обо всех погибших в боях, замученных в фашистском плену, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.

Война с первых минут внесла свои страшные коррективы в мирную жизнь. Теперь работа комсомольских авиастроителей - это тот же бой, только за станком – с голодом, холодом, усталостью. Утро 23 июня началось на нашем заводе с митинга, на котором были приняты обязательства: не покидать рабочих мест, не выполнив повышенных сменных заданий, обеспечить сдачу самолетов фронту в требуемых количествах. Более 3 тысяч работников завода ушли на фронт, 274 из них не вернулись с полей сражений.

Мы свято храним память о боевых и трудовых подвигах заводчан. Последствия этой Великой войны нельзя ни приуменьшить, ни смягчить. Низкий поклон и всеобщая признательность вам, дорогие ветераны, за ваш неоценимый вклад в Победу. От всего сердца желаем вам здоровья, счастья, благополучия.

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Яковлевич Черноиванов:

- Проходят годы, десятилетия, но никогда не померкнет в памяти великий подвиг народа-победителя. Наш человеческий долг – всегда помнить о самой кровопролитной войне в истории.

Невероятно тяжелым и длительным был путь к Победе – миллионы людей были убиты, ранены, получили увечья. В героическую летопись вошли трудовые будни и боевые сражения, в которых принимали участие и наши заводчане, воины-дальневосточники.

Пусть живет в веках подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне!

Память погибших авиастроители почтили минутой молчания.

День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби
День памяти и скорби День памяти и скорби