Святейший Патриарх Кирилл встретился с работниками КнААЗ

18.09.2014

16 сентября в рамках Первосвятительского визита на Дальний Восток Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в г.Комсомольск-на-Амуре.

В ходе визита в Комсомольск-на-Амуре Патриарх Кирилл посетил кафедральный собор святого пророка Божия Илии, где отслужил молебен. Позже на железнодорожном вокзале благословил миссионерский поезд, следующий по восточной ветке БАМа с целью духовного просвещения жителей отдаленных населенных пунктов Хабаровского края.

В тот же день Святейший Патриарх Кирилл повстречался с работниками авиационного завода имени Ю.А. Гагарина. Главу русской православной Церкви на заводе сопровождали министр РФ по развитию Дальнего Востока А.С. Галушка, губернатор Хабаровского края В.И. Шпорт, глава города В.П. Михалев, митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий, епископ Амурский и Чегдомынский Николай. В цехе окончательной сборки собрались авиастроители: рабочие; инженеры; специалисты. Приветствуя Патриарха, генеральный директор холдинга И.Я. Озар поблагодарил его от лица коллектива компании «Сухой» и Комсомольского-на-Амуре авиационного завода за то, что он нашел время посетить предприятие. «Для нас очень знаменателен этот визит, – сказал И.Я. Озар, – тем более, что он происходит в юбилейный для завода год. За 80 лет Комсомольский-на-Амуре авиазавод пережил много событий. И вот сегодня наступило время, когда лучшие в мире боевые самолеты составляют основу воздушной мощи России и в первую очередь строятся для Министерства обороны РФ. Ваш визит на завод, от которого зависит безопасность страны, для нас большая честь. Это новый импульс, который придаст нашему делу ту духовность, без которой невозможно служить защите Родины».

Обращаясь к авиастроителям, Его Святейшество Патриарх всея Руси Кирилл подчеркнул, что завод известен не только в России, но и во всем мире: «С вашим заводом связана безопасность, а значит, суверенитет и свобода страны. Для того чтобы мы могли строить свою суверенную жизнь, мы должны иметь возможность в случае необходимости защитить Отечество.

Каждый из нас, если не строит самолеты, то, конечно, летает на них. В сознании человека, который попадает на борт самолета, всегда присутствует доверие. Это доверие опыту тех, кто разработал и построил эту машину. Доверие – это состояние нашего духа. Без духовности никогда ничего не получится, без доверия, ответственности и без чувства долга. От состояния нашей души зависит то, как и с каким результатом мы работаем».

Его Святейшество также подчеркнул, что в XXI веке человечество без крепкой веры, может превратиться в бездушных роботов и погубить себя: «Чем успешнее развиваются технологии, тем больше нужна опора на духовность, тем больше усилий нужно прилагать, гуманизируя свою внутреннюю жизнь. Чтобы и дальше идти вперед, нам нужно быть духовно сильными, образованными, иметь высокие профессиональные квалификации и способность жить вместе - и в семье, и в обществе, и в государстве».

После выступления Святейший Патриарх благословил всех присутствующих, и в знак признательности за труды передал в дар руководству холдинга «Сухой» и завода образ преподобного Сергия Радонежского. Всем присутствующим были вручены иконки этого святого с Патриаршим благословением. В свою очередь, руководство предприятия вручилоПредстоятелю Русской Церквимодель самолета-истребителя СУ-35.

Марина Комракова,
корреспондент пресс-центра филиала ОАО "Компания "Сухой" "КнААЗ им. Ю.А. Гагарина"

e-mail: pr.knaaz@yandex.ru
сайт: www.knaaz.su