Студенты на экскурсии

11.11.2014

Тесные, по-настоящему партнерские отношения сложились у нашего предприятия с Комсомольским-на-Амуре техническим университетом. В очередной раз авиационный завод им. Ю.А. Гагарина посетили студенты 3 и 4 курсов дневного отделения специальностей «Самолето- и вертолетостроение», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» и «Прикладная механика».

Экскурсии на предприятие помогают студентам, опираясь на полученные теоретические знания, наглядно ознакомится с техникой и технологией, организацией производства, поближе узнать условия труда и будущей специальностью, оценить высокотехнологичность и мощь авиационного завода.

Будущих специалистов встретили начальник производственно-диспетчерского управления С.В. Лиманов, начальник бюро учебно-производственного комбината Л.И. Волкова, которые провели экскурсию по основным производственным цехам.

В этот раз экскурсия длилась несколько дольше, чем обычно и отражала почти полный цикл производства самолета. Началась она с посещения цеха агрегатной сборки фюзеляжей, гдеСергей Владимирович подробно и доступно рассказал об организации трудового процесса, о технологии производства фюзеляжей, характеристиках станков, принципах обслуживания оборудования,а также о назначении и способах эксплуатации деталей. Далее молодых специалистов познакомили с особенностями гальванического, штампо-заготовительного,механообрабатывающего производства, где работа многих станков управляется автоматическими системами, и производственные операции оснащены современными измерительными машинами и высокоточными лазерными приборами. Студенты увидели, как из отдельных деталей собираются центроплан, крыло, кили, а в цехе окончательной сборки уже конечное их воплощение в конструкции самолета.

Также посетили цех № 21, где уже готовые летательные аппараты проходят предполётную подготовку и лётные испытания - проверку, обслуживание и подготовку к полету всех систем. Здесь окончательно проверяются летно-технические характеристики, производится обработка и регулировка оборудования и механизмов.

Завершающим этапом экскурсии стало посещение производственной площадки компании «Гражданские самолеты Сухого», где инициативу экскурсовода перехватил начальник управления делами Александр Овчинников. Он подробно рассказал студентам об основных направлениях деятельности «ГСС», этапах разработки и производства самолетов гражданского назначения SSJ-100, о программах и перспективах развития и совершенствования.

Хотя для некоторых студентов это не первый визит на завод (проходили производственную практику), экскурсия и для них оказалась познавательной не только в организационном, технологическом, но и историческом плане.

Маршрут следования автобуса, перевозившего экскурсантов, пролегал мимо достопримечательностей завода. Ребята увидели мемориал Славы, памятники самолетам, которые в разные периоды времени изготавливали на заводе: самолет-разведчик Р-6, легендарный Ил-4, палубный истребитель Су-33, памятный комплекс самолетам Су-27 и Су-30 - «Взлет парой», крылатая ракета «Аметист». Вместе с этим они узнали о различных фактах, событиях и людях, вошедших в историю завода.

После завершения экскурсии студенты задали множество вопросов о производстве, возможности профессионального и карьерного роста, заработной плате, социальных программах для молодых специалистов и о многом другом.

По мнению начальника бюро УПК Ларисы Ивановны Волковой экскурсии являются связующим звеном между вузовским образованием и реальными рабочими процессами, они помогают понять, как устроен производственный процесс, расширяют кругозор молодых специалистов, способствуют формированию позитивного отношения к труду и помогают убедиться в правильности сделанного профессионального выбора. Лариса Ивановна выразила надежду, что многие из сегодняшних студентов в ближайшем будущем пополнят ряды гагаринцев.

Студенты на экскурсии Студенты на экскурсии