УНСД - 50

11.12.2015

В декабре Управление непрофильной социальной деятельности отметит свой 50-й юбилей.

Задача Управления непрофильной социальной деятельности филиала ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» - создавать условия для полноценного отдыха заводчан.

8 декабря 1965 года приказом директора завода В.Е. Копылова было организовано СБО.

В 1992 году приказом директора по объединению был создан КСОЦ, в состав которого вошли все объекты культурно-спортивного обеспечения. В ноябре 2003 года произошло слияние двух структур УСБО и КСОЦ, и образовалось Управление социально-культурного бытового обеспечения КнААПО (УСКБО). Сегодня эти функции возложены на УНСД.

В ведении СБО находились различные объекты: 19 детских садов и ясли, пионерский лагерь «Космос», строительный кооператив «Икар», детская техническая станция, ремесленное училище, дом отдыха «Шарголь», Дворец культуры, кинотеатр «ХХХ лет Октября», дом спорта, парк, несколько корпусов из пансионатов «Кульдур» и «Шмаковка», лыжная база «Снежинка», водная станция, поликлиника № 9, совхоз, общежития №№ 1, 2, 3, 4, 12, профилакторий, жилые дома,  охотхозяйство и т.д.

Для закрепления и притока новых кадров строились и строятся жилые комплексы. Всего с участием завода в Ленинском и Центральном округах построены около 150 домов.

В структуру УНСД вхлдит музей, который  в декабре этого года празднует свое 40-летие. Экспоцентр - единственный крупный музей гражданской и военной авиации в регионе.

Спортивный клуб «Смена» первый на Дальнем Востоке. На протяжении многих лет он неизменно служит задачам развития физкультуры и спорта. Для этого существует прекрасная база: спортивные залы бокса, борьбы, игровой и тренажёрный залы, гребной и плавательный бассейны, стадион. На базе СК «Смена» проводились крупные краевые, республиканские, всесоюзные, международные соревнования. На базе СК «Смена» работают спортивные секции и клубы по интересам: любителей бега, волейбола, туристический клуб.

Сегодня проводятся зимние и летние спартакиады среди цехов и отделов, работает фитнесс центр.

Излюбленное место отдыха горожан – парк имени Гагарина. Здесь есть летняя эстрада, аттракционы, детский городок. Парк расположен в живописном уголке района.

Сегодня УНСД – это слаженно работающий механизм, задача которого обеспечить выполнение социальной политики филиала Компании.