Продолжается подготовка к празднованию 70-летия Великой Победы

14.04.2015

9 мая 2015 года исполняется 70 лет Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Самая кровопролитная война в истории нашей Родины длилась 1 418 дней и ночей, унесла жизни более 18 миллионов мирного населения и почти 9 миллионов жизней солдат и командиров.

В рядах Красной армии в 1941-1945 годах на полях войны сражались более 3 тысяч заводчан, славными подвигами которых с каждым новым днём приближался парад Победы на Красной площади. А в тылу шёл другой фронт - трудовой. Без героического и самоотверженного труда, и проявления сплочённости оставшихся в тылу невозможны были бы победы на передовой. Свыше 4 тысяч работников авиационного завода награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Всего за годы войны трудом авиастроителей были построены 2757 самолета ДБ-3Ф и Ил-4.

Юбилей Победы завод им. Ю.А. Гагарина встретит достойно, с благодарностью ко всем ветеранам, отдавая дань уважения погибшим и ныне живущим героям. На предприятии создана специальная комиссия из руководства и профсоюза неработающих пенсионеров и ветеранов КнААЗ по подготовке и проведению мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Осенью 2014 года директором КнААЗ А.И. Пекаршем были утверждены мероприятия по подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы. Запланированных мероприятий очень много, они разнообразны и необходимы как для участников войны и трудового фронта, так и для молодого поколения заводчан.

Уже сейчас по результатам обследования социально-бытовых условий жизни ветеранов предприятием оказана адресная помощь – выполнен ремонт жилья и сантехники 13 квартир. Всего в 2014-2015 годах будут отремонтированы 38 квартир. Постоянно принимаются меры по всем обращениям и предложениям, поступающим от ветеранов Великой Отечественной войны.

Из средств, выделяемых организации неработающих пенсионеров нашего завода на материальную помощь, оказывается поддержка одиноким, остронуждающимся ветеранам. Представители трудовых коллективов регулярно посещают больных, инвалидов войны и тружеников тыла на дому.

В преддверии празднования 70-летия Победы Компания «Сухой» обеспечила всех нуждающихся в профилактическом лечении участников Великой Отечественной войны и трудового фронта путевками в Центр медицины «Кедр». Оздоровительный комплекс включает в себя санаторные процедуры, такие как массаж, психорелаксация, фитотерапия, кислородные коктейли. Фронтовики могут не только поправить свое здоровье, но и получить радость общения друг с другом.

Ветераны принимают активное участие в мероприятиях, посвящённых юбилею великой Победы, проводимых окружным и городским советами ветеранов, посещают школы и воинские части, встречаются с молодым поколением, передают свой опыт и знания.

В подразделениях завода проводятся встречи ветеранов войны и труда с коллективами, посвященные дням воинской Славы. Завод помогает Совету пенсионеров и ветеранов КнААЗ с оформлением ветеранской комнаты.

В музее завода идет подготовка экспозиции, проходят экскурсии, посвященные 70-й годовщине Победы. Заводской еженедельник «Крылья Советов» на страницах любимой ветеранами газеты публикует заметки об участниках исторических битв, героической истории авиастроителей.

В ближайшие апрельские дни и в канун праздника будут реализованы еще несколько мероприятий. Более 280 человек к 70-й годовщине Победы получат материальную поддержку. На мемориалах «Славы» территории КнААЗ пройдут торжественные митинги.

7 мая во Дворце культуры авиастроителей состоится торжественный прием фронтовиков и тружеников тыла, работавших на заводе. Ветераны получат сувениры и подарки от предприятия.

В целом на реализацию мероприятий, посвященных 70-й годовщине Великой Победы, ПАО Компания «Сухой» планирует потратить около восьми млн. рублей.

Меньше месяца осталось до заветной даты. День Победы – великий праздник для всех россиян. Своими добрыми делами люди должны сказать «спасибо» всем и каждому, кто в окопах и в тылу добывал для нас эту Победу и мирное небо над головой!