Знакомиться с профессией на КнААЗ стало интереснее

07.12.2017

На Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе им. Ю.А. Гагарина приступили к реализации программы «Встреча с профессией», созданной Учебным центром специально для учащихся Малого авиационного факультета (МАФ). В течение 2-х дней около 30 старшеклассников из школ № 3 и 4 посетили завод с познавательной целью – глубже узнать производственный цикл изготовления авиационной техники, а также специфику некоторых профессий.

Эти экскурсии отличаются от тех, что проводятся для школьников на регулярной основе: ребятам предоставляется возможность непосредственно пообщаться с работниками цехов и понаблюдать за основными этапами создания авиационной техники.

Рабочие охотно делились со школьниками своим опытом, рассказывали о том, какое образование получили и как нашли на заводе дело по душе. В Инженерном центре филиала ПАО «Компании «Сухой» они познакомились с работой инженера-конструктора, понаблюдали за созданием виртуальной 3D-модели детали самолета. В цехе механообработки № 33 их ожидало знакомство с работой оператора станков с ЧПУ. Школьники увидели, как высокоточный станок превращает стальную болванку в авиационную деталь. В агрегатно-сборочном цехе № 89 ребят познакомили с профессией сборщика-клепальщика. Завершилась экскурсия беседой с летчиком-испытателем на Летно-испытательной станции.

Экскурсия на КнААЗ – это первый этап профориентационной программы «Встреча с профессией». На втором этапе, в декабре уходящего года, старшеклассники посетят детский технопарк «Кванториум», где смогут пройти мастер-классы по направлениям и приобрести soft skills (начальные профессиональные навыки). В январе 2018 года завершится третий этап программы творческим конкурсом на тему «Моя будущая профессия». На конкурс будут приняты проектные работы и презентации школьников, побывавших на КнААЗ.

На заводе ждут второй поток участников программы «Встреча с профессией», будущих абитуриентов из школы № 16 и гимназии № 9 Комсомольска-на-Амуре. Активность старшеклассников засчитывается в их личный рейтинг, что дает приоритет при поступлении в КнАГУ на целевые места.

Напомним, Малый авиационный факультет – это совместный проект КнАГУ, КнААЗ и Управления образования администрации Комсомольска-на-Амуре, направленный на поиск и отбор школьников с высоким творческим потенциалом в области машиностроения. Для слушателей МАФ преподавателями ВУЗа ведутся занятия по основным дисциплинам инженерной направленности и практические занятия. За время обучения школьники знакомятся со структурой ВУЗа и его преподавателями, а теперь еще и с производством на крупнейшем градообразующем предприятии города. Из числа слушателей МАФ на конкурсной основе производится отбор абитуриентов для целевого обучения в ВУЗе по специальностям, необходимым заводу. Первый набор на целевые места по направлению от КнААЗ состоялся в 2014 году. Уже в 2018 году первые выпускники будут трудоустроены на авиазавод.

Знакомиться с профессией на КнААЗ стало интереснее Знакомиться с профессией на КнААЗ стало интереснее